Вчера ко мне зашла подруга, учитель старшей школы Н.А. Она ведёт предмет, который не пользуется популярностью при выборе ЕГЭ. Как могла весь год пыталась заинтересовывать ребят. Придумывала всякие задания, готовила презентации, видео и т.д. Фактически весь год пыталась удерживать аудиторию на интересе к темам. Устала за год жутко.
Так вот после Нового года уже и этот способ стал плохо работать. У Н.А. урок первый в расписании класса. Ученики то не приходят на урок, то плохо подготовленные. Они прекрасно знают, что выставляется средний балл по предмету. Давно уже все варианты просчитали, что получится в случае более высокой оценки и более низкой за 2 полугодие. Открыто стали заявлять, что это полугодие погоды не сделает, за исключением "2". А поставить двойку, как вы сами понимаете в 11 классе во 2 полугодии проблематично для учителя прежде всего.
Многие уже давно поделили предметы на нужные в их понимании и ненужные. К ненужным относятся те, которые им не придётся сдавать. В число таких предметов попали прежде всего те, которые ученики выбирают редко. Большая часть класса не сдаёт эти предметы и особо напрягаться не желает. Объясняют то тем, что времени осталось мало, а подготовки к экзаменам много.
В данной ситуации в более выгодном положении оказываются учителя русского языка и математики. Ведь эти предметы все сдают. И пашут дети на этих уроках по полной программе. На дом им задают по ним очень много. Н.А. пыталась поговорить с некоторыми особо сопротивляющимися учениками, что им аттестат в любом случае нужно получать. Но услышала выше перечисленные доводы в пользу того, что не следует особо напрягаться.
А ведь когда-то в школах, когда ещё не было ЕГЭ сдавали и по 7 предметов на экзаменах. И учили все предметы в равной степени. Ещё почти месяц учёбы. И что делать учителю в этой ситуации? И ругаться Н.А. не хочет, так как осталось немного. Хоть пляши перед классом, а им не нужно.