Лев Толстой, Дмитрий Менделеев, Юрий Гагарин, Уолт Дисней. Знаете, что объединяет этих людей? Все они рождены младшими. Сегодня поговорим, как очередность рождения влияет на характер, и обсудим типичные ошибки родителей при воспитании старшего и младшего чада.
Старший ребенок
Старшенького детку любят на несколько лет дольше, и все эти годы он является для родителей центром вселенной. Однако после рождения второго ребенка в семье, звёздность первенца отходит на второй план, переключая внимание родителей на кричащий и писающий комочек.
Родители не делят свое внимание на двоих малышей, а практически полностью переключают его на новорожденного.
Поэтому первенцу приходится постоянно соперничать с младенцем и бороться с ним за внимание взрослых.
Все эти изменения в жизни обязательно скажутся на его характере. Дети, рожденные первыми, могут в будущем сформировать у себя следующие качества:
· Рассудительность;
· Консерватизм;
· Недостаточная гибкость;
· Привязанность к устоявшимся традициям;
· Более развитое мышление;
· Наставничество;
· Лидерские позиции;
· Высокий уровень ответственности;
· Повышенная тревожность;
· Чувствительность к критике;
· Нетерпимость к чужим промахам.
Младшие дети
Не сталкивались с психологической травмой из-за рождения другого малыша, поэтому ощущает себя настоящим ребенком, любимцем родителей. Таким деткам много прощается, мама с папой не слишком много от них ожидают, а значит, и не давят психологически. Такое положение способствует развитию у них следующих особенностей:
· Поиск новых идей;
· Инфантилизм;
· Пожизненный оптимизм;
· Низкий уровень самодисциплины;
· Неумение принимать решения;
· Перекладывание ответственности на других;
· Умение договариваться, идти на компромисс.
Типичные ошибки в воспитании
Для того чтобы дети не стали соперниками, а рождение брата или сестры не обернулось для них психологической травмой, родителям следует избегать следующих ошибок:
1. Покупка младшему малого количества одежды. Конечно, это практично. Ведь после старшего осталось очень много новых вещей. Но у малыша должны быть свои собственные вещи, ведь он не продолжение брата, а личность.
2. Походы на одни и те же кружки, что и братик. Маме так удобно, когда взрослый сынок, идя на спортивную секцию, ведет туда же своего маленького братишку и присматривает там за ним. Но вы воспитываете разных малышей, а значит интересы и таланты у них тоже разные.
3. Сравнение детей. «Почему ты не можешь быть ответственным, как твой взрослый брат?» Такие вопросы для чада просто убийственны. А ведь он лучше братишки умеет рисовать котенка или читать стихи.
4. Преувеличение значение возраста. «Ты просто обязан уступить, ведь ты старше». Такими высказываниями вы обесцениваете желания и чувства своего первенца.
5. Чрезмерная ответственность. «Идите, погуляйте, но вся ответственность за здоровье братика на тебе!» Хоть ваш первенец и стал старше, но он все еще ребенок, а не вторая мама. И он очень нуждается в родительском внимании и любви.