Каким бы привлекательным ни был внешний вид инструмента, если он не будет достаточно долго держать режущую кромку или будет ржаветь, работать им будет невозможно. В процессе эксплуатации кусачки проходят дезинфекцию (воздействие химически агрессивной внешней среды) и стерилизацию (нагрев и выдержка при высокой температуре) при этом они не должны корродировать. Режущие кромки должны долго сохранять остроту, быть достаточно твёрдыми и износостойкими и, в то же время, не слишком хрупкими. В настоящее время для изготовления кусачек производителями на постсоветском пространстве используются коррозионно- и жаростойкие стали марок 20Х13,30Х13,40Х13,65Х13 и 95Х18 (если интересно, приведу таблицу с указанием аналогичных марок сталей импортных производителей).
В продаже можно встретить инструмент из неизвестной стали с нанесенным покрытием ( сверхтвёрдым, суперизносостойким, медицинским, космическим и т. п.). Мне знакомо только одно покрытие, повышающее твердость и стойкость режущей кромки- напыление нитрида титана (обычно золотисто-зеленоватого цвета), но и оно сошлифуется после первой же переточки. Наносить покрытие на закаленную коррозионностойкую сталь нет смысла, если же сталь ржавеющая, после переточки режущая кромка будет корродировать и работать таким инструментом Вы не сможете. В общем если перед Вами инструмент с покрытием, то , на мой взгляд, он предназначен для бытового использования.
Опишу марки стали и твердость инструмента подробнее.
Сталь 20Х13 - по коррозионной стойкости сталь нормальная. После термообработки твёрдость стали- 42-45 единиц HRCэ, что для подобного режущего инструмента мало, режущая кромка мягковата, быстро тупится и не обеспечивает длительную и комфортную работу. Сталь используется для изготовления инструмента бытового назначения и не очень качественного дешевого профессионального инструмента. В общем если Вы видите инструмент с неизвестной незаявленной маркой стали и непонятной твердости, то скорее всего это сталь 20Х13. Покупать не советую. Для профессионального использования это не лучший вариант.
Сталь 30Х13- по коррозионой стойкости аналогична стали 20Х13, но за счёт более высокого содержания углерода позволяет получить чуть повыше твёрдость до 50 единиц HRCэ. Это уже получше, но всё равно недостаточно для хорошего качества режущей кромки.
Сталь 40Х13- коррозионно-стойкая . После термообработки твёрдость стали 52-54 единицы HRCэ, что является оптимальным для инструмента, работающего по кожному валику. При достаточной стойкости лезвия кусачек довольно упруги и не сколются при ударе или падении. Из этой стали изготавливается подавляющая часть инструментов для профессиональной работы. По моему мнению- это нормальный инструмент среднего и хорошего качества. Можно покупать с учётом качества изготовления и эргономики.
Стали 65Х13,65Х18,95Х18. Стали с повышенной коррозионной стойкостью. После термообработки твёрдость 56-59 единиц HRCэ. Режущая кромка держит заточку намного дольше при высоком качестве реза. Из этих сталей инструмент изготавливают очень редко и только индивидуальные мастера или небольшие мастерские. Кусачки очень хорошего качества (при нормальном качестве сустава и эргономике),но с одним недостатком, требуют очень бережного отношения и аккуратной работы, при падении велика вероятность скола лезвия. Лично я сторонник именно такого инструмента, но это дело личного выбора.
Давайте подытожим, как же всё-таки практически выбрать кусачки по стали и твердости. Рекомендую покупать инструмент на выставках, у официальных дилеров и представителей компаний-производителей. Просите показать техническую документацию (сертификат соответствия, паспорт на изделие и т.п.), где должна быть указана конкретная марка стали и твёрдость. Вам нужна сталь не ниже 40Х13 и твёрдость 52-54HRCэ и выше. Если Вы видите рекламный текст: лучшая медицинская (офтальмологическая, космическая, японская и пр.) сталь сверхвысокой твёрдости и износостойкости, то скорее всего Вам пытаются "впарить" инструмент для бытового использования. Нормальному производителю нечего скрывать. А недобросовестному фальсифицировать технические параметры изделия может выйти себе дороже, поэтому и используются обтекаемые, по сути ничего не значащие, броские формулировки в описании материала. Если Вы покупаете инструмент индивидуального изготовления, рекомендую брать непосредственно у изготовителя или у заточника, услугами которого Вы пользуетесь и которому доверяете. Какова вероятность купить кусачки с иной маркой стали от заявленной или с некачественной термообработкой, с пониженной твердостью или наоборот перекаленные. Увы, от подобного не застрахуешься. Могу только сказать, что чем более известный, стабильно и давно работающий бренд, тем вероятность подобного меньше.