Найти в Дзене
Жизнь массовщика

Яндекс Субботник в Москве

Вчера 27.04.2019 посетил АйТи Субботник в Яндексе в московском офисе. Яндекс периодически проводит данные мероприятия, чтобы поделиться своими знаниями, используемыми технологиями. И как заявил Сергей Бережной (руководитель отдела поисковых систем), что данное мероприятие не является ни конференцией, ни митапом, а "некий сплав" как выразился Сергей. В принципе, я не понял ту изюменку "сплава", т.к. еще не был на большом количестве данных мероприятий. Но скорее всего он имеется в виду, что они делятся своими знаниями и технологиями как на митапах и все это проводится как конференция.

Московский офис у Яндекса по скромнее чем у Mail.ru, но находится почти в центре не далеко от Парка Горького. (где я потом и прогулялся). И не дарили наклейки на ноутбуки как обычно на конференциях и митапах, не выдавали блокноты с ручками. Но да ладно. Зато было много вкусняшек: печенья, кофе, чай и фрукты. На обед была пицца. Не так как в Mail.ru, но достаточно. И к стати мне она больше понравилась.

Программа субботника была посвящена разработке интерфейсов. Много рассказывалось про технологии, какие методы проектирования, разработки, тестирования и фишки применялись, для тех или иных сложных моментов. Посещать данное мероприятие, конечно, лучше людям, разбирающимся в веб-разработке. Мне со своим уровнем знаний было сложновато. Общие принципы и понятия были понятны, но было представлено много кода и здесь мне уже было сложновато. В основном код был представлен для React. Но все равно спикеры все хорошо объясняли и отвечали на множество вопросов с зала. Лучшие вопросы поощрялись подарками. Выдавали какие-то папки или сумки для ноутбуков или планшетов. И как всегда в основном они доставались тем, кто задавал последний вопрос. Это как парадокс какой-то, но спикерам, наверное, из-за волнения всегда запоминается последний вопрос.

Программа была следующая:

ШРИ — что внутри? Дмитрий Андриянов, Разработчик интерфейсов Директа.

ШРИ- это Школа разработки интерфейса в Яндексе. Дмитрий рассказывал как туда попасть, как проходит обучение и про перспективы данной школы.

Общие компоненты силами разных команд. Владимир Гриненко, Разработчик интерфейсов в симферопольском офисе Яндекса.

Яндекс - это очень большое количество сервисов, как Владимир заявил их больше трех ста. И он рассказывал про трудности того, с которыми они сталкиваются, для того, чтобы обеспечить единообразие данных сервисов. В Яндексе, примерно 10000 и среди них примерно 6000 разработчиков. И здесь заключается главная сложность, т.к. офисы размещены по всей России. У каждого разработчика свое виденье и понимание своего сервиса. И они сложно принимают концепции использования общих компонент.

Стилизация и Dependency Injection. Артур Кенжаев, Разработчик ПО в службе партнерских интерфейсов Яндекс.Маркета.

Он рассказал про принципы и методы, которые они применяли в ранних версиях и к каким решениям они пришли на данный момент. Так же рассказывал какие бывают подходы к стилизации приложений, и как с помощью этих подходов и DI быстро и много экспериментировать, не ухудшая Developer Experience.

Автоматический рефакторинг кода с помощью codemodes. Александр Мышов, Разработчик интерфейсов

Он рассказывал про техники и методики, применяемые в codemodes, для рефакторинга кода. Рефакторинг применяется для сокращения, написанного ранее кода. Т.к. в больших компаниях пишется очень много кода, большим количеством разработчиков. К тому же со временем приходят какие-нибудь новые алгоритмы и методы. И рефакторинг помогает существенно сократить и изменить написанный ранее код.

Жизнь до Runtime. Никита Сидоров, В Маркете занимается техническими проектами фронтенда, улучшая сервис как для самих разработчиков, так и для пользователей.

Он рассказывал про жизнь кода, стадиях его написания и о том с чем сталкивается разработчик и привел некоторые пути их решений.

Приключения в отдельном потоке. Павел Смирнов

Он рассказывал про проблемы, которые они решали, когда разрабатывали поиск по картинке на Яндекс.Маркете. И технологии, которые в этом помогли: Web Workers и OffscreenCanvas.

Полный цикл тестирования React-приложений. Наталья Стусь и Алексей Андросов

Доклад их был про то, как они построили тестирование фронтенда в Авто.ру на базе Jest и Puppeteer: юнит-тесты, тесты на отдельные React-компоненты, интеграционные тесты. И самое интересное — изолированное тестирование React-компонентов в браузере без гридов, селениумов и прочего.

Данное мероприятие понравилось. На будущее можно будет рассмотреть данные технологии, чтобы прокачать себя. Так же можно будет и дальше походить на данные субботники. Может быть сделаю отдельные посты по данным докладам. А полный видио отчет можно посмотреть здесь: https://events.yandex.ru/events/yasubbotnik/27-april-2019/

Несколько раз упоминал про конференцию в mail.ru, если будет интересно про нее я рассказываю здесь

Если Вам понравилось: ставьте пальцы вверх, подписывайтесь и оставляйте комментарии! Всем добра и удачи!