Пятеро настоящий пацанов (хотя все уже на вид вполне взрослые люди) отправились в автономку на четырех снегоходах. На четвертый день они поставили перед собой мега-задачу: преодолеть путь от озера Черталы до Коптанских озер за один переход. И вот позади половина пути, надо еще половину пройти!
Краткое содержание предыдущих серий:
Мой муж — самый незаурядный человек из всех, кого я знала. Я уже рассказывала, что Владимир — охотник-промысловик, упоминала, что он сконструировал и собрал отличный снегоход. В конце февраля он с четырьмя единомышленниками отправился проводником в снегоходную экспедицию (читайте выпуск первый, выпуск второй, выпуск третий).
Буранки, зимники, сейсмички...
Вскоре команда врубилась в околорямовой пухляк. Мрачноватая зелень пихт и елей сменилась медными стволами сосен. Постепенно болото показывало свою силу, угнетало и искривляло сосны — в рям.
Наконец открылся простор — нетронутое белое покрывало, только на горизонте виднелась тёмная полоска Урнинской стенки. Стенкой называют лесной массив на границе с болотом. Там, на севере, течет Урна, от неё влево и вправо по 5 — 7 километров суши, поросшей густым лесом, а вокруг болота.
Кто герои? Мы герои!
Дальше шли ровненько, без приключений. Наконец подошли к стенке реки Тигияр (это приток Урны). Встал вопрос, как ее преодолевать . Нормальные люди идут или по профилям, или по сейсмичкам. В нашем случае предлагалось два варианта.
Первый — выиграть в силе и проиграть в расстоянии, делая крюк по чистым местам и огибая вершину речки Тигияр. Обогнуть по чистым местам вершину речки, вышло бы около 23 км. Второй — экстремальными усилиями двинуть через стенку напрямую, это 5 км. Единодушно решили, что герои не ищут легких путей и пошли напролом.
И не прогадали! Полчаса мучений — и путешественники на Урнинском зимнике! (см. 🎥, а ниже видео — рассказ о неожиданной встрече, не переключайтесь!)
Чьи вы, хлопцы, будете?
Попив скоренько чайку, рванули дальше: уже темнело, а нужно было пройти еще не менее 50 км: около 45 по зимнику, а потом еще 7-8 по болоту до озёр.
Встретить транспорт на зимнике — большая редкость. Но нам повезло: навстречу попался пикап Тойота. На нем наслаждались свободой и отсутствием гаишников двое слегка трезвых соотечественников.
На гусеничное шествие, ревущее моторами и сверкающее фарами, они смотрели как на явление землянам инопланетного разума. Из разговора так никто и не понял, за каким иксом их занесло в те края. А экспедиции они дали оценку "КРУТЯК!" и пообещали выпить за нее по пять капель.
Блуждания во мраке
На озёра сворачивали уже во тьме кромешной: мало того, что ночь, так еще и небо затянуло тучами. Поди разбери тут при свете фар, где тут болото, а где уже озеро. Ильич держал курс по компасу, Андрей корректировал по навигатору, и озеро наконец нашлось!
Еще час езды в темноте понадобился, чтобы отыскать избушку. Прошлым летом здесь погостили очччень сердитые мишки, и хозяевам зимовья пришлось делать капитальный ремонт.
Слаженная команда близких по духу людей всего за 40 минут превратила выстывшую избушку в уютный теплый домик, запахло вкуснятиной.
Согласно спидометрам, путь от от Черталов до Коптанских озер составил 136 км. Сократить дорогу удалось благодаря зимнику и геройству храбрых, ломившихся через стенку. Марафон удался!
Друзья, о начале экспедиции читайте выпуск выпуск №1 и выпуск №2 , выпуск №3
Чтобы не пропустить продолжение и итоговое видео об экспедиции, ставьте лайки (Ильич вам будет благодарен). А еще пишите комментарии, спрашивайте, если что-то интересно или непонятно. За репост в соцсетях отдельный респект )))