На звание «растительного мяса» претендуют сразу четыре кандидата.
Первый – шпинат
В его листьях содержится большое количество растительного белка. Кроме этого шпинат богат витаминами группы В, а также РР, К, Е.
В листьях содержатся незаменимые аминокислоты, а также жизненно необходимые элементы для здоровья человека – калий, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, натрий.
Второй – грибы
В грибах содержится в среднем 40% белка. Также здесь присутствуют жиры и сахара.
Но вместо привычного крахмала, который встречается в растениях, в грибах присутствует гликоген. Это сложный углевод, который состоит из молекул глюкозы, соединённых в одну цепочку.
Третий – бобовые
Бобовые не только богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Их основная ценность – белок, который без проблем может заменить мясной белок. Именно по этой причине бобовые так ценятся вегетарианцами.
Больше всего белка содержится в известной всем сое – 34 грамма белка на 100 грамм продукта. На втором месте фасоль – 24 грамма белка на 100 грамм продукта, а на третьем – горох.
Но бобовые вовсе не полезны в пожилом возрасте и людям с заболеванием сердца. Заменять мясной белок растительным рекомендуется только здоровым мужчинам и женщинам старше 20 лет и до 45.
Четвёртый – крапива
Ценность крапивы в том, что она содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот. Это те вещества, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.
Если не вдаваться в подробности, то все аминокислоты содержатся как раз в белках. А значит крапива вполне может заменить мясо животного происхождения.