Грозные невские наводнения угрожали славному Санкт-Петербургу уже с момента основания города. К примеру, во время паводка 1777 года произошел подъем воды на 310 см, что привело к жертвам и катастрофическим последствиям для всей столицы.
Со времен императрицы Екатерины II народ предупреждали накануне опасности колокольным боем и вывешиванием флагов, но радикальных мероприятий по предотвращению бедствия не проводилось.
Реальным спасением для громадного города стало строительство комплекса защитных сооружений. Работы по возведению масштабной гидротехнической конструкции растянулись на 32 года (1979-2011). Изюминкой и ключевым элементом данного комплекса стало судопропускное сооружение С-1, введенное в эксплуатацию с 2011 года.
Состоит оно из пары доковых камер, двух плавучих батопортов, двух приводов для затворов, других инженерных коммуникаций. Кроме того имеется подводная часть в виде фантастического шестиполосного тоннеля длиной 1961 м, проложенного непосредственно под каналом на глубине до 28-и метров.
Длина канала – 273 м, глубина – 16 м, ширина – 200 м. При угрозе паводка срабатывают циклопические затворы с габаритами 125×21,5 м. Для синхронной установки батопортов в рабочее положение задействуются мощные уникальные локомотивы.
В хорошую погоду затворы покоятся в специальных сухих доках. При заполнении камер водой «судна-двери» поднимаются и медленно перемещаются к центру судоходного канала. После достижения нужной отметки батапорты затапливаются, принимая рабочее положение.
Судоходный канал в Петербург батапортами перекрывается за 45 минут, на затопление затворов уходит не более 25 минут. Работа системы С1 происходит в автоматическом режиме. Высота надводной части защитного барьера в рабочем положении 6 м.
При исчезновении угрозы паводка воду из затворов откачивают и они поднимаются, далее при помощи локомотивов «судна-двери» передвигаются обратно в доковые камеры. Впервые система С1 была успешно опробована при угрозе наводнения в ноябре 2011 года.
Если я в чем-то ошибся, загляните в комментарии. Читатели нередко дополняют статью интересными фактами, мыслями и наблюдениями и поправками.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.