Найти тему

Переедание во время стресса. Как связаны мозг, инсулин и ожирение?

Ни для кого не секрет, что чрезмерное потребление высококалорийных продуктов может быть вредным для здоровья, но оказывается, при стрессе за своей диетой нужно следить еще более тщательнее.

Нездоровая пища
Нездоровая пища

Команда ученых под руководством профессора Герберта Херцога, заведующего лабораторией расстройств пищевого поведения в Институте медицинских исследований Гарвана, обнаружила, что высококалорийное питание в сочетании со стрессом приводит к большему увеличению веса чем обычно.

Лишь немногие люди во время стресса испытывают снижение аппетита. Подавляющее большинство наоборот увеличивает потребление пищи, особенно наиболее калорийной, с высоким содержанием сахара и жира.

Чтобы понять, как связан стресс и переедание, были проведены ряд исследований на лабораторных мышах. Ученые следили за двумя областями мозга животных:

1. Гипоталамус - контролирует прием пищи
2. Миндалины - обрабатывают эмоциональные реакции, включая тревогу

Результаты показали, что при длительном стрессе и наличии высококалорийной пищи, ожирение у мышей наступало в 2 раза чаще, чем у контрольной группы мышей в условиях отсутствия стресса, но питающихся той же едой.

Причиной прибавки в весе является молекула NPY, которую естественным образом вырабатывает мозг в ответ на стресс как у животных, так и у людей.

Чтобы понять, как контролировать повышение уровня NPY при стрессе, ученые проанализировали нервные клетки в миндалинах мозга и обнаружили рецепторы или «док-станции» для инсулина одного из гормонов, которые контролируют наш аппетит.

В нормальных условиях организм вырабатывает инсулин сразу после еды, что помогает клеткам поглощать глюкозу из крови и посылает сигнал «прекратить есть» в центр питания гипоталамуса мозга.

В то время как дисбаланс инсулина находится в центре многих заболеваний (диабета и т.д.), исследование показывает, что инсулин оказывает более распространенное воздействие на мозг, чем считалось ранее.

«Наши результаты выявили порочный круг, в котором хронический высокий уровень инсулина, вызванный стрессом, и высококалорийная диета способствуют все большему количеству еды», - объясняет профессор Херцог. «Это подкрепило идею о том, что, хотя есть вредную пищу вредно, потребление высококалорийных продуктов в условиях стресса - двойной удар, который и приводит к ожирению».

Результаты научной работы представлены в журнале Cell Metabolism.