Рубрика «Фантастическая литература»: научно-фантастическая повесть «Сердце Змеи» («Cor Serpentis»), Иван Ефремов, 1958 год
Пульсационный звездолет «Теллур» с восьмью космолетчиками достиг намеченной цели – гигантской звезды КНТ-8008 в созвездии Геркулеса [1], расположенной на расстоянии 358 [2] световых лет от родной планеты.
Отважные земляне приступили к изучению процессов превращения материи, протекающих в недрах светила, отнесенного к редчайшему классу «темных» углеродных звезд. Понимание научных принципов этих процессов откроет новые возможности для энергетики человеческой цивилизации.
В один из моментов приемное оборудование космического корабля фиксирует идущий извне направленный луч локатора, мерцающий со строго определенной последовательностью. Изучив характер излучения, люди приходят к выводу об искусственном происхождении сигнала, порожденного силой разумной мысли.
Вдохновленные надеждой на первый прямой контакт с представителями инопланетной цивилизации, земляне направляют «Теллур» навстречу чужому звездолету.
Над научно-фантастической повестью «Сердце Змеи» Ефремов работал в течение осени 58-го, спустя пятнадцать месяцев после окончания романа «Туманность Андромеды».
Идея произведения о первом прямом контакте землян с носителями внеземного разума давно занимала мысли писателя. Воплотить задумку в «Туманности Андромеды» Ефремову не представлялось возможным, сама фабула романа предполагала дистанционное общение между мирами по «Великому кольцу».
По признанию самого писателя, он воспринимал создание произведения о первом контакте людей с инопланетянами своим долгом перед советскими читателями, потому что данная тема в зарубежной научной фантастике обыгрывалась, по его мнению, совершенно неверно.
Ефремов принялся обдумывать сюжет предстоящего произведения, взяв за основу мысль о том, что в космосе возможна встреча лишь представителей самых совершенных цивилизаций. Совершенных «по-ефремовски» – значит блаженных разумом и деяниями членов высшего коммунистического общества, чуждых агрессии.
Примечательно, что герои повести, члены экипажа звездолета «Теллур», обсуждают рассказ «Первый контакт» авторства «древнего» американского писателя [3], в котором в драматических тонах описана встреча земного звездолета с чужим в Крабовидной туманности, на расстоянии более трех тысяч световых лет от Солнца. Недоверие, лживые заверения, тайные умыслы, ультиматумы, захват кораблей – вот к чему свелась первая случайная встреча высших форм жизни!
Звездолетчики-коммунисты выступили с резкой критикой старинного произведения, назвав его типичным для мрачных времен капитализма, недостойным современного человека с его незыблемыми идеалами о мире.
В этой же главе Ефремов речью капитана звездолета «Теллур» изобличает капитализм с его пропагандой военной идеологии и стремлением вести войны. «…Сердце зла, сердце ядовитого пресмыкающегося…», – обзывает главный космолетчик капиталистическое общество и его защитников от литературы.
Вот вам и истинный смысл названия научно-фантастической повести Ивана Ефремова!
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Созвездие Геркулеса – созвездие северного полушария, наблюдаемое со всей территории России;
2. И. Ефремов на страницах повести указывает расстояние до звезды КНТ-8008 – «110 парсеков, или 350 лет пути светового луча». Если за основу принимать «110 парсеков», то луч долетит до заветной углеродной звезды за 358,78 лет, т.к. 1 парсек приравнен к 3,2616 светового года;
3. Отважные звездолетчики обсуждают фантастический рассказ американского писателя Мюррея Лейнстера «Первый контакт» / «First Contact», опубликованный в 1945 году
Читайте также: Звездолет на анамезонной тяге "Тантра"