Наш автобус все больше удалялся от морских берегов и курортных городов Туниса, тараня раскаленный воздух Сахары. На сколько хватало глаз впереди расстилалось бескрайнее песчаное море, иногда расчерченное бесконечными изгородями из пальмовых листьев – для сдерживания движения песка, как сказал наш гид. Но вот внезапно за окном замелькали пальмы и строения - мы достигли конечного пункта нашего путешествия на этот день, оазиса Дуз, называемого воротами в Сахару.
Оазис – это вовсе не колодец и три пальмы, как у нас любят изображать на картинках. Да – это прежде всего источник воды, вокруг которого посажены орошаемые им огромные плантации финиковых пальм и построен немаленький город. Оазис вполне может расстилаться на несколько километров, и население его составляет не одну тысячу человек. Например, в Дузе 40 тысяч жителей и полмиллиона финиковых пальм.
Автобус остановился, и гид сделал интересное предложение, от которого не смогли отказаться только четыре человека – мы втроем и еще одна дама. А предложение было следующее – полетать над Сахарой на мотодельтаплане. И большинство нашей группы почему то застеснялось.
А мы вышли из нашего кондиционированного автобуса и просто впечатались в мягкую стену обволакивающей жары. Сколько градусов? Около пятидесяти – был ответ. Ошеломленные контрастом, медленно побрели к ангару неподалеку. А автобус повез наших попутчиков в отель.
Аттракцион с мотодельтапланами держали два итальянца преклонных годов. Отставные гражданские летчики, непонятными путями попавшие сюда, они не смогли жить без неба и занялись катанием туристов.
И вот мы по очереди меряем шлемы и взгромождаемся в небесную повозку. Трещит мотор и сердце замирает. Рывок – и ты в небе. Дух захватывает – не от высоты, а от нереальности происходящего. Внизу, словно карта – пальмы, дома, бассейны, отели, пески, барханы. Совсем не чувствуешь высоты – только успеваешь вертеть головой по сторонам. Очнулся только после сигналов пилота, он призывает фотографировать – мой болтающийся без дела на шее фотоаппарат нещадно лупит ему по шлему.
Делаю несколько десятков снимков, и идем на посадку. Легкий толчок - и мы катимся по взлетной полосе. Вернувшийся автобус стоит неподалеку, ожидая нашу четверку. А мы идем к нему, не замечая уже жары, задыхаясь от счастья и эйфории. Мы – покорители неба!
Приехали в отель, быстренько разместились и прыгнули в бассейн, где уже отмокала наша группа. Но день не закончился - нас ждало еще одно, вечернее приключение.
Продолжение следует.
Буду благодарен, если читатели, знакомясь с этим циклом статей, поделятся впечатлениями о Тунисе сегодняшнем - что поменялось, а что осталось неизменным.
В следующей статье Провожаем солнце в Сахаре.
Хотите узнать почему в пустыне так много мусора и продают бензин с рук<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!