Вряд ли сегодня найдется человек, который совсем не знаком с миром трансформеров, грозных металлических воинов. Благодаря кинокартинам Майкла Бэя вселенная рыцарей Кибертрона обрела своеобразное «второе дыхание». Да, трансформеры снова очень популярны – помимо фильмов, выпускаются также новые мультики, выходят комиксы, а кроме того – и серии игрушек. Кстати, сегодня уже мало кто знает, что вселенная трансформеров зародилась именно с игрушек компании Hasbro. А еще эта вселенная в 2014-м году отмечает свое тридцатилетие – достойный повод больше рассказать о ней.
Начало пути
Итак, 1984 год. Компания Hasbro выпускает на американский рынок первые партии игрушек-трансформеров, вдохновленных японскими «трансформирующимися роботами». Тогда же зарождается целая вселенная – практически с самого начала своего существования трансформеры стали гораздо большим, чем только лишь игрушками. В то время Hasbro работала совместно с компанией Marvel над продвижением своих серий игрушек. Линейка игрушек «G.I. Joe» поддерживалась собственным мультсериалом и серией комиксов. В 1984 та же схема повторилась и при продвижении линейки «Трансформеров». Были выпущены четыре журнала комиксов, каждый из которых выходил два раза в месяц, плюс пилотный мультсериал, насчитывающий три серии.
Примерно тогда же, с выходом мультфильмов и комиксов, были заложены основные идеи вселенной. Есть две враждующие фракции роботов – хорошие автоботы и плохие десептиконы. Их вражда начинается на родной планете трансформеров, Кибертроне. Однако впоследствии она переносится и на Землю, в мир людей, где разгорается с новой силой.
Легенда о первых трансформерах
Мы считаем нужным в двух словах упомянуть, с чего началась история трансформеров в их вымышленной вселенной. Одна из версий появления трансформеров – они были созданы высокоразвитой расой квинтессонов, в качестве своих слуг и воинов (кстати, эта же версия использована и в кинокартинах Майкла Бэя). Вторая версия – трансформеры ведут свой род от двух «механизированных богов», которые и сделали остальных роботов. Добрый бог именуется Праймус, злой – Юникрон. Кстати, Юникрон, равно как и квинтессоны, присутствовал в различных мультфильмах вселенной «Трансформеров».
Трансформеры: игрушки
Мы просто обязаны подробно рассказывать о том, с чего начинается история каждой вымышленной вселенной, упоминаемой в рубрике «Другие миры». В случае с трансформерами это – серия игрушек, которые при желании дети легко могут трансформировать в различные автомобили, летательные аппараты или животных. Вполне понятна радость ребенка, который получает как бы две игрушки вместо одной. Сейчас у него в руках большой красный робот, вооруженный бластером и мечом. Но достаточно несколько манипуляций руками, чтобы этот робот обернулся, например, пожарной машиной, мало чем уступающей по красоте игрушечным автомобилям. Среди других подобных игрушек – самолеты, металлические птицы, ящеры, млекопитающие, строительная техника и многие-многие другие. Наверняка для детей, особенно для мальчиков, подобная игрушка будет чуть ли не самым лучшим и желанным подарком.
Первое поколение игрушек-трансформеров, также известное под вполне логичным названием Generation 1, выпускалось с 1984 по 1991 год. Именно здесь были впервые представлены многие герои, известные по фильмам, мультсериалам и комиксам. Первая серия игрушек насчитывала 28 трансформеров, причем у фракции автоботов был явный перевес – их было 18, против 10 десептиконов. 11 автоботов умели трансформироваться в автомобили, 6 – в различные миникары, плюс имелся Оптимус Прайм, трансформирующийся в тягач. В рядах десептиконов было три робота, трансформирующихся в самолеты, пятеро трансформировались в микрокассеты, один – в кассетный магнитофон, плюс имелся еще и робот, «превращающийся» в пистолет. Здесь были представлены многие культовые трансформеры, такие как Джазз, Рэтчет и Айронхайд, Бамблби, Страскрим и Рэведж. «Главарями» фракций были Оптимус Прайм (тягач) и Мегатрон (пистолет).
Также читайте наш рассказ о вселенной Терминатора