Привет всем.
Сложно прикинуть расходы и посчитать сколько же будешь тратить в Москве, если переедешь. Попробую разложить сколько на что трачу и что остаётся.
Начнем по пунктам, а в конце суммируем.
Питание
Наверное находятся индивидуумы которые тратят на еду 5000р в месяц, но у меня лично меньше 15т.р. не выходит. Да, я не особо экономлю, но и не трескаю колбаску и сыр каждый день)
Существенная часть расходов у меня уходит на питание на работе. В среднем это 250-350р за обед в столовке бизнес-центра, или близлежащих забегаловках, фудкортах. 300р х 22 рабочих дня= 6600р только на обеды. Можно носить с собой и будет получаться в пару раз дешевле, но у меня продукты быстро портятся, т.к. не очень люблю два дня подряд есть одно и тоже, а готовить каждый день на 1 раз просто нет сил. В итоге гниет даже в холодильнике.
На самом деле, продукты стоят абсолютно столько же сколько и в регионах, ну может процентов на 10-15% выше некоторые позиции. В основном мясо и фрукты-овощи.
Летом сложно купить что-то у бабушек на стихийных базарах. А именно там покупают все летние овощи и фрукты в регионах. Что позволяет сильно экономить.
Тут такого к огромному сожалению нет. Расчитывайте, что деревянные помидорки (знаете такие с белыми прожилками внутри) будут стоит по 120 деревянных в среднем. Домашних овощей и фруктов не найдёшь, нужно искать сложные места. Есть конечно Ярмарки выходного дня, куда пускают в том числе мелких частников, но в большинстве своём это перекупы, которые безбожно ломят цены.
Есть центральные рынки, вроде Даниловского, где помидорки дешевле 600р не появляются на прилавках. Обычно вокруг стоят Порши, Мерседесы и подобная публика. Да, продукты отличные, но далеко не всем по карману.
На еду будет уходить 7-10К в режиме экономии. Если конечно не питаться одной гречкой.
Лайфхак: отличный способ экономить на еде для молодых и переезжающих - идти работать в общепит или отели, практически везде кормят персонал минимум 2 раза в день.
Жильё
Я в прошлой статье писал сколько стоит снять квартиру или комнату, но мы сейчас говорим о среднемесячных расходах. Лично я отдаю 36+1.5к коммуналки за однушку на краю города. Это правда студия в 45 квадратов с хорошим ремонтом, но все равно не очень дёшево.
Раньше я снимал и комнаты, стоило от 10 до 20т.р.. В принципе для молодежи отличный вариант. И весело и дёшево. Некоторые так вообще не могут жить самостоятельно. Им просто скучно.
Транспорт
В среднем проезд на общественном транспорте стоит 37 рублей, это метро и почти все виды наземного транспорта. Можно чуть дешевле, если брать от 60 поездок, но не сильно.
Зависит от графика, но у меня обычная 5 днёвка и 22 рабочих дня = 44 поездки х 37р= 1628р + десяток поездок по своим делам итого около 2000р.
Такси стоит примерно в 2 раза дороже, чем в регионах. От края до края Москвы примерно и 1100р.
Автомобили +- тоже самое, что в регионах, если мы не говорим об услугах - они минимум 2 раза дороже.
Аэроэкспресс - аналог электрички, только более комфортные 500р до аэропорта.
Возьмём в растёт только постоянные расходы 2000р метро + 3 поездки (в среднем по 350р) на такси = 3050р на транспорт.
Связь и услуги
У меня очень хитрые мобильные тарифы, про которые не все знают. За телефон я почти не плачу, только мобильный интернет около 250р.
Зато ещё оплачиваю WiFi в метро 220р, можно пользоваться бесплатно, но с рекламой и постоянными обрывами связи. Платный тариф решает эту проблему. Домашний интернет +500р. Мобильный банкинг ещё рублей 100 в месяц. Стрижка (1600р раз в 2 месяца), консьерж... Округлим Услуги до 2000р в среднем.
Итого около 57500р. в месяц стабильно. Конечно можно уложиться и в меньшую сумму, например 7 на еду, 15 на комнату, 1500 на транспорт = 24 т.р..
Каждый месяц я могу откладывать примерно 60т.р. если дополнительно не тратить на всякое, типа электроники, ресторанов, подарков. Почти каждый месяц летать за границу при желании. Я летать не люблю, побаиваюсь)
Только когда совсем уже невмоготу от нашего холода)