За последние 2 года этот вопрос стал для меня самым насущным, актуальным и важным. Ровно 2 года назад у старшего сына проявились первые признаки аллергии, и ровно 2 года длится моя борьба с ней. Хотя борьбой это сложно и неправильно называть. Вопросы аллергии настолько мало изучены, что любая война с ней сулит заведомый проигрыш. Это, скорее, попытка приспособиться к ней, научиться жить с аллергией, правильно подбирая питание, моющие средства, подушки, одеяла, игрушки, зубную пасту и все остальное.
Я прохожу этот путь одновременно по 2-м разным векторам. У дочки тоже обнаружилась аллергия, но совсем на другое и протекает несколько иначе. Уверена, что с 3-м ребенком тоже были бы свои нюансы и особенности, не поддающиеся никаким стандартам и правилам.
Аллергия - очень индивидуальное и специфичное явление. Даже у одного человека аллергия может проявляться по-разному на разные раздражители. Может меняться реакция и на один и тот же аллерген с течением времени: сначала сыпь на клубнику, через год - отек носоглотки, потом тошнота и рвота или бронхоспазм. Это - не сухие теоретические выкладки специалистов, а личные наблюдения, в которых я уверена на все 100, потому что имею склонность верить своим глазам.
После 2-х лет наблюдения и осмысления аллергии больше всего меня удивляет понятие ГИППОАЛЛЕРГЕННО.
Понятно, почему оно встречается на этикетках продуктов питания, в том числе на детском питании. Люди склонны воспринимать эту информацию за чистую монету, доверять этому слову и охотнее покупать то, что им предлагают.
Удивительно до сих пор слышать это от медицинских работников: гиппоаллергенная диета. Это какая?
Вариантов может быть много, но все они примерно такие.
Во всех вариантах гиппоаллергенная диета нам совершенно не подходит! Клинически и практически установлено, что у сына аллергия на зеленые и белые овощи: все виды капусты, огурцы, кабачки, лук; на овсяную и рисовую крупу, индейку и крольчатину, а также кефир и все молочные продукты, содержащие сыворотку, растительные масла, в том числе так любимое всеми оливковое.
При этом многое из запрещенного ему можно: рыба, яйца, грецкие орехи, красные и оранжевые овощи и фрукты (помидоры, морковь, тыква, вишня, персики, абрикосы), продукты, содержащие глютен и даже козеин!!!
Мы выясняли это долго и настойчиво, пробивая стену устойчивых стереотипов, что в первую очередь надо отказаться от всего красного. В противном случае, мальчик остался бы на пустой гречке и воде, без витаминов, необходимых минералов и питательных веществ.
Конечно, это частный случай, отдельный пример, который не перестает удивлять всех аллергологов-иммунологов и других врачей, с которыми мы по неволе сталкиваемся.
Но я не могу поверить, что этот случай единственный!
Более того, я точно знаю, что это не так! Несколько раз мы сталкивались с детьми, у которых тоже аллергия на "зеленое", а не на красное.
Это вовсе не означает, что "красное" можно смело давать всем грудничкам в качестве первого прикорма. Но и с якобы гиппоаллрегенными продуктами тоже надо быть предельно осторожными.
И почему они до сих пор считаются таковыми - для меня, если честно, загадка.
Почему бы не признать, что любой продукт, все что угодно может вызвать у отдельного человека или ребенка аллергию?
Зачем навязывать людям эти старые, опровергнутые жизнью и практикой стереотипы, тратить время на эти сомнительные гиппоаллергенные диеты, усыплять бдительность мамы при введении первого прикорма малышу, вместо того, чтобы сказать:
Смотри внимательно на реакцию! Любой продукт может быть аллергеном! Не бывает гиппоаллергенных овощей, фруктов, круп, мяса и молока! Все индивидуально!
ГИППОАЛЛЕРГЕННО:
Не верьте этому слову, бойтесь его, особенно, если оно написано на детском питании. Как бы ни были убедительны люди, которые по непонятным мне мотивам пишут это на баночках-пюрешках - это прямая, неприкрытая ложь. Производители детского питания чудесным образом научились превращать в аллерген даже заведомо разрешенные продукты.
Рацион питания моих детей уже кажется отработанным, стабильным, выверенным, но я не могу его никому рекомендовать. Он индивидуальный и подходит только нам.
Уверенно и громко я могу говорить только одно:
Верить можно только своим глазам и наблюдениям, а гиппоаллергенности как явления не существует.
Если Вам была полезна статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Этим вы не только окажете поддержку автору, но и узнаете о новых интересных статьях!