Многие авторы используют творческие псевдонимы. Особенно в мире интернета, где они называются – никами. Кто-то боится быть осмеянным, кто-то, напротив, считает свой текст гениальным и готовится прославить "новое имя" в истории литературы. Так или иначе, псевдоним - то, без чего невозможно представить современную индустрию в целом.
В переводе с греческого языка, дословно, псевдоним – это «ложное имя».
Сегодня необязательно быть известным человеком, достаточно зарегистрироваться на тематическом сайте, стать его активным посетителем, писать статьи и вести дискуссии, используя вымышленное имя – и все, за вами закрепится данное альтер эго.
Или, например, если вы – начинающий блоггер и создали свой канал на YouTube, то вам необходим запоминающийся и благозвучный псевдоним.
Польза псевдонима для писателя
Конечно, некоторые предпочитают использовать свои настоящую имя и фамилию, но далеко не всегда. Тем более, если вас на самом деле зовут, к примеру – Эраст Распопов, возможно, будет уместным, (дабы избежать нежелательного троллинга), использовать вымышленное название.
Изначально, особенно в восточной культуре такие имена присваивались людям, которые в течение жизни изменяли свой социальный статус на более высокий. Также распространенным такое присвоение считалось у отдельных групп населения, там где отдавалось предпочтение какой-либо сфере деятельности. Например, среди монахов и священников православной церкви.
Позже, в искусстве художники и поэты стали все чаще прибегать к подобному способу прославить свое «ложное имя».
Нередки случаи, когда женщины брали в качестве авторов к своим произведениям мужские имена (Макс Фрай) и наоборот.
Максим Горький, Анна Ахматова, Дарья Донцова, Джек Лондон, Жорж Санд – тоже творческие псевдонимы писателей.
Иногда псевдоним, выбранный писателем, несет в себе какую-то образность, имея подтекст к его произведениям.
Дмитрий Рус, позиционирует себя, как истинный славянин, а Борис Акунин (в переводе с японского – мудрый злодей). Эти люди – отличные примеры использования запоминающихся фамилий.Использовать свою настоящую фамилию или придумать интересный псевдоним - выбор каждого, но стоит учитывать и распространенность своего ФИО. Просто внести в поиске браузера личные данные и определить на каком месте будете вы. Например, Ивановых в России около 1 МЛН. человек:)
В современном мире псевдоним – это своего рода самовыражение, впрочем, как сто и двести лет тому назад.