Адвокат Александра Кокорина, Татьяна СТУКАЛОВА рассказала корреспонденту нашей газеты о том, как обстоят дела у футболиста «Зенита». На этой неделе Кокорина посетил клубный врач.
- Татьяна, как дела у Саши?
- Что можно сказать по состоянию Александра? Он, конечно, очень обеспокоен после прихода врача. Доктор дал не лучшие прогнозы. Направили официальный запрос для того, чтобы получить его заключение. Но тут есть момент медицинской тайны. Не могу всё озвучивать, да и мне не всё озвучили. Суть в том, что если всё будет продолжаться в таком же темпе, как сейчас, то ничего хорошего ждать не приходится из-за растренированности и усугубления проблемы, которая у Саши была не закончена во время реабилитационного периода.
Реабилитация, конечно, нужна Саше усиленная. Врач дал много рекомендаций в карту Александра. Я не знаю, как будет справляться с этим СИЗО «Бутырка», потому что не знаю, что это за рекомендации. Александр очень обеспокоен. Я наблюдала за ним во время последнего судебного заседания, которое длилось с 11 утра до 10 вечера. Александр постоянно шатал ногой. Я повернулась к нему и спросила: «Болит?». Он мне покивал головой. Нога продолжает болеть, и достаточно сильно. Всё это происходит из-за того, что нет возможности тренироваться. Вы видите, в каком режиме проходят слушания дела. У Кокорина и Мамаева вообще нет возможности посещать спортзал, потому что они утром приезжают (в суд), а ночью уезжают. А раньше 12 ночи их и не бывает в СИЗО, а часов в 6 утра их уже поднимают. Система СИЗО работает таким образом, что автозаки собирают по всем судам, которых немало (в Москве более тридцати).
Сейчас говорить о тренировках вообще невозможно, если учесть, что по курсу реабилитации Саше нужно было тренироваться по 5-6 часов в день… Это то время, которое должно было уходить на ногу.
- Проясните, что происходит с судебными разбирательствами.
- Дело мы будем слушать 6 мая. Будет представлять доказательства защита Протасовицкого и продолжать представлять доказательства защита младшего Кокорина. Я думаю, что будут оглашаться материалы дела, может быть, по характеристике лично будут говорить адвокаты. Видимо, с 6?мая мы уйдем в прения. Подразумеваю, что 7 или 8 мая должен состояться приговор, если всё пойдет так, как надо.
Если вы помните, некоторое время назад мы заявили ходатайство о проведении экспертизы, мы ждем ее результаты. Если коротко пройтись по доказательной части, то для нас очевидно, что ст. 213 (часть 2) не подтвердилась, она подтвердится только в том случае, если обвинение будет основываться на показаниях потерпевших.
Вы слышите, как ребята допрашивались, очевидно, что они говорят абсолютную правду. Это не заученная речь, не какая-то подготовленная. Какими были показания, такими они и остаются. Кокорин старший водителя Соловчука не бил, никаких подтверждений нет ни на видео, ни раскадровке кадров. То, как это истолковывает обвинение - не буду это оценивать, пусть это оценит суд, но подтверждений этому в деле нет.
- А если говорить про кафе?
- Здесь речь идет о том, что был конфликт, что были абсолютно спонтанные действия всех участников. У одного потерпевшего сломан нос, эксперты сказали, что это легкий вред (здоровью). У второго потерпевшего сотрясение мозга, которое поставил под большое сомнение эксперт. Ни гематомы, ни ссадины, ничего не голове не было. И когда третий потерпевший сказал, что держался за голову, потерпевший Пак, так вот мы ни разу не видели (на видео), что он за голову взялся. Ни тошноты, ни рвоты у него было, он не качался - никаких симптомов сотрясения мозга не наблюдалось. Мы считаем, что нам удалось развалить ст. 213 (часть 2), ну а что касается побоев, то ребята от них не отказываются, вину признают. Факт, что они находятся 7 месяцев под стражей…
Тарас Барабаш.