Российская Федерация планирует разрешить четырем регионам тестировать инновации, которые не охватываются действующим законодательством.
Законопроект, разработанный министерством экономики, предусматривает создание песочниц в регионах для тестирования блокчейна и криптовалют. Особые экономические зоны позволят компаниям, предпринимателям и властям экспериментировать с криптовалютами, не нарушая федеральный закон.
Регионы станут полигоном для крипто-проектов
Компании часто не могут представить эти инновации на рынке из-за отсутствия соответствующей правовой базы, регулирующей их внедрение. Проект был разработан, чтобы облегчить развитие нейро- и квантовых технологий, искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной и дополненной реальности, а также крипто-и блокчейн-технологий.
Планируется запустить проекты во всех этих областях в рамках нормативных «песочниц», которые будут созданы в столице Москве и регионах Пермского края, Калужской и Калининградской областей, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя министра экономического развития России Савву Шипова.
Шипов заявил ежедневной деловой газете, что главная цель - стимулировать инновации с помощью правил, которые будут более гибкими, чем те, которые существуют на федеральном уровне.
Авторы законопроекта отмечают, что аналогичные механизмы регулирования уже применяются в других странах мира, особенно в отношении сектора финансовых услуг. Этот тип соглашений ограничивает правовые риски для бизнеса и уменьшает время и капитал, необходимые для разработки и внедрения инновационных продуктов и услуг.
По словам советника президента России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, существующие законы зачастую не соответствуют экономическим реалиям:
В течение многих лет криптовалюты активно циркулируют по всему миру, но на самом деле большинство стран, включая Россию, не регулируют их использование.
«Нормативные песочницы будут эффективными, если они будут использоваться в качестве испытательного полигона для норм, которые впоследствии могут быть применены для адаптации правовой среды к новой технологической структуре», - добавил Кабанов.
Фактически сам президент Путин поручил российским депутатам принять законы и нормативные акты, касающиеся цифровой экономики, во время весенней парламентской сессии, не позднее 1 июля.
Читайте по теме: Россия: сроки на исходе, а Крипто так и не регулируется
Пакет законопроектов, регулирующих цифровые финансовые активы и смежные вопросы, был представлен в Государственной Думе в мае прошлого года. но окончательное голосование откладывалось несколько раз.
Даже после их принятия вполне вероятно, что децентрализованные криптовалюты не смогут свободно циркулировать в России, где суррогаты денег запрещены, а рубль является единственным законным платежным средством. Это делает идею создания нормативных «песочниц», позволяющих использовать эти активы и технологии, еще более привлекательной.