В Советском Союзе не было гламурных журналов мод, поэтому жительницы огромной страны при выборе одежды и причесок ориентировались на образы звезд кинематографа. Бывало даже, женщины приводили в кинотератры своих швей, чтобы те увидели понравившийся предмет гардероба и сшили такой же.
Мы подготовили список фильмов советских времен, которые повлияли на модные тенденции в стране.
Татьяна Васильева и Ирина Муравьева
Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" вышел на экраны накануне перестройки. Это было непростое время: купить приличную одежду в магазинах было практически невозможно. В кинокартине это отражено в полной мере: героиня фильма Надя Клюева при помощи подруги Сусанны покупает джинсы и другие предметы одежды, которые были недоступной роскошью, у фарцовщиков.
По сюжету фильма Надя пытается завоевать внимание самого завидного жениха в своем конструкторском бюро при помощи психологических уловок и модной одежды.
В те времена костюмы не могла приобрести даже съемочная группа, поэтому в фильме использовались личные вещи актрис, которые они "доставали" по знакомству.
Ирина Муравьева, Татьяна Васильева, Лариса Удовиченко и Вера Сотникова надевали на съемки фильма свое "все лучшее сразу".
Больше всего зрительницам приглянулись белая шубка Муравьевой, красная шляпа — собственность Васильевой, кепочка с помпоном, которую Удовиченко одолжила главной героине. Вера Сотникова пришла на концерт Джанни Моранди тоже полностью в своих вещах.
Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" не только стал законодателем модных тенденций предперестроечного времени, но и оказался своеобразным временным документом: из картины мы понимаем, что все трендовые предметы гардероба можно было купить только у спекулянтов.
Любовь Орлова
Этой женщиной восхищаются по сей день. Уже при жизни ставшая легендой утонченная и аристокартичная Любовь Орлова всегда выглядела сногсшибательно — и на экране, и в жизни. Ее наряды мгновенно превращались в предмет подражания. Она шила свои туалеты из лучших тканей у известных портних, а аксессуары привозила из Парижа. Актриса всегда тонко чувствовала тенденции моды и появлялась на публике и экране в продуманном до мелочей образе.
В послевоенном фильме "Весна" Орлова появилась на экране в изысканном платье и накинутом поверх него пиджаком с широкими плечами. Этот женственный и одновременно мужественный образ мгновенно стал основной тенденцией на несколько лет.
Алиса Фрейндлих
Помните тот образ в клетчатом платье из фильма "Служебный роман", которым Калугина поразила своих подчиненных?
Этот наряд стал настоящим хитом послеоттепельного периода. Советские женщины писали письма Алисе Фрейндлих с благодарностью, они рассказывали, что после просмотра фильма бежали в парикмахерскую и делали себе такую же прическу, шили такое же платье, находили такие же аксессуары. Это было какое-то повальное сумасшествие в хорошем смысле слова.
Благодаря этому фильму жительницы Страны Советов наконец осознали себя не только строительницами коммунизма, но и просто женщинами.
А выкройки того легендарного платья можно и сейчас найти на сайтах рукодельниц в Сети.
Вера Алентова и Ирина Муравьева
Фильм "Москва слезам не верит" в 1979 году был невероятно популярен, его увидело более 90 000 000 человек. Поэтому дамы практически повально стали подражать стилю главных героинь.
Но пошить наряды для Катерины и Людмилы было непросто: в условиях тотального дефицита тех лет приходилось выкручиваться. Например, белая кофточка была сшита из капроновой ткани, которую использовали при изготовлении воротничков для школьной формы. А твидовые костюмы перешивали из мужских брюк.
Помните нашумевшую фотосессию Диора в Москве в конце 50-х? Главный костюмер фильма взяла за основу его стиль. Чтобы пошить платья для главных героинь в стиле New Look от Диора, приходилось распарывать матрасы. А задорное платье, в котором Людмила ходила в курилку Ленинской библиотеки, и вовсе пошито из ткани для галстуков.
Барбара Брыльска
"Ах, мое платье! Я забыла надеть праздничное платье!" — воскликнула учительница русского языка и литературы Надя Шевелева, а когда появилась в нем, то сразила наповал всю страну.
Креповое платье горчичного цвета в стиле "сафари", как будто от самого Ива Сен-Лорана, "дорого-богатая" шапка из меха лисы, цепочка "стебель бамбука", стильная прическа с завитыми кончиками, и, как вишенка на торте — духи Climat от Lancôme стали пределом мечтаний советских модниц.
Мы до сих пор можем наблюдать отголоски тех времен: многие поклонники парфюмерии до сих пор мечтают приобрести Climat, те самые, "как у мамы", и готовы выложить за флакончик в 7 мл. не одну сотню евро.
Стиль перестроечной эпохи
В скандальном фильме Петра Тодоровского "Интердевочка" были использованы все модные тенденции Европы конца 80-х.
Так как мода в СССР в те времена была далека от того, что происходило в остальном мире, образы героинь произвели фурор.
Например, Елена Яковлева и Ирина Розанова в перерыве между съемками прогуливались около Курского вокзала в нарядах из фильма. Актрисы вспоминали, что окружающие смотрели на них так, будто те свалились с Луны.
Актрисы были в восторге от своих нарядов, многие из них видели такую роскошную одежду впервые в жизни. Некоторые наряды они унесли со съемочной площадки себе домой.
Ткани для костюмов, нижнее белье и чулки закупали в Стокгольме. Жакеты "оверсайз", широкие кожаные ремни с огромными пряжками, массивная бижутерия с камнями, колготки в сеточку и чулки с полоской из люрекса на ноге сзади, кружевные перчатки, лосины и мини-юбки, джинсовые куртки с кроп-топами, и главное — джинсы "варенки"!
Эти костюмы производили такое неизгладимое впечатление на зрительниц фильма, что они даже переставали следить за сюжетом на экране. В те времена девушки мечтали не об автомобиле или "Айфоне" последней модели, а о джинсах.
Образы героинь фильма поначалу шокировали, но почти мгновенно стали предметом мечтаний и подражаний. Советским женщинам было безразлично, что на экране в эти костюмы одевались женщины сомнительной репутации, ведь вещи были такими красивыми (по тогдашним меркам).
Фильм "Интердевочка" несколько отличается от вышеперечисленных, потому что на экранах мы впервые увидели, что одежда может выполнять не только функциональную роль — красиво прикрывать наготу, — но и четко обозначать статус своего обладателя.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!