Найти в Дзене
Домашний турист

Выборг. Куда пойти, что посмотреть

Приветствую на канале Домашний турист. Сегодня наш виртуальный путь лежит в город Выборг. Прекрасный, изумительный, старинный Выборг. Этот город находится на границе с Европой.

Вид на Выборг с высоты птичьего полета
Вид на Выборг с высоты птичьего полета

Источник фото

Изначально он был призван защищать водные пути от врагов. Несколько раз был захвачен. В нём жили шведы, финны, русские. Но всё-таки Выборг стал русским городом с европейским характером.

Сейчас через него пролегают водные и наземные маршруты в другие страны, преимущественно в Финляндию, но сам он живёт не богато. Город может поделиться с туристами только своей историей и несколькими внушительными достопримечательностями.

Куда пойти, что посмотреть

На первом месте стоит знаменитый парк Монрепо, который в переводе с французского означает «Мой отдых».

парк Монрепо
парк Монрепо

Источник фото

Парк известен своими редкими деревьями, первозданной природой, видами с холмов на цветочные поляны и воду. Он является природным заповедником.

Монрепо разделён на Южную, Западную, Восточную и Центральную части. В нём есть несколько скульптур, гротов, храмов и домов. Все они имеют интересные названия, например, «Грот медузы».

Грот Медузы
Грот Медузы

Источник фото

Его самой посещаемой частью стал остров Мёртвых, на котором находится склеп и декоративный замок Людвингштайн. К сожалению, попасть туда можно только по воде, а лодки никто не предоставляет.

парк Монрепо. Замок Людвингштайн на острове Мертвых
парк Монрепо. Замок Людвингштайн на острове Мертвых

Источник фото

Если пройти в самую глубь, то можно увидеть уже порядком заброшенный дот линии Маннергейма.

В парк лучше всего приезжать летом и ранней осенью, когда листья на деревьях уже сменили окрас, а погода ещё не успела испортиться.

Грот желаний. Парк Монрепо
Грот желаний. Парк Монрепо

Источник фото

В холодные и мокрые дни даже летом гости города рискуют промёрзнуть до костей или получить травму, лазая по влажным камням.

Сейчас парк Монрепо охраняется недостаточно, денег из бюджета на него выделяется мало, поэтому стоит поспешить, чтобы увидеть всю его красоту.

На рыночной площади находится Круглая башня. Когда-то она была частью крепостной стены. С неё оборонялись от захватчиков, ну а теперь там можно неплохо пообедать.

Круглая башня. Выборг
Круглая башня. Выборг

Источник фото

Стандартно все экскурсионные туры завозят туда своих туристов на ланчи и ужины. Хорошо и её расположение – на главной площади.

Рядом находится несколько магазинов с товарами, которые были сделаны вручную, пара лавок с сувенирами, а во время ярмарки можно наткнуться на целый лабиринт ларьков с всякими вкусностями и безделушками.

При въезде в Выборг первым в глаза бросается Выборгский замок и белая башня Святого Олафа. Именно с них и начался город. Когда-то замок был не только оборонительным сооружением. В нём жили торговцы, обычные ремесленники и военные. Там обменивались товарами с иностранными торговцами и заключали важные политические сделки.

Выборгский замок и белая башня Святого Олафа
Выборгский замок и белая башня Святого Олафа

Источник фото

Теперь туристы могут, без страха быть убитыми выстрелами из окон замка, зайти внутрь и осмотреться. А также подняться на смотровую площадку башни Святого Олафа.

Другая интересность – драккары. Корабли викингов, похожие на огнедышащих драконов. Они имеют вытянутую форму и составляют в длину всего 24 метра, зато очень манёвренные, быстрые и крепкие.

Ладьи викингов Драккары. Выборг
Ладьи викингов Драккары. Выборг

На этом самые главные и необычные достопримечательности Выборга заканчиваются, но и их достаточно, чтобы в город приезжали туристы.

Если Вы решите посетить Выборг не виртуально, а в натуре, то найдете для себя немало интересностей и получите изумительные впечатления. Равнодушными не останетесь точно.

До новых встреч на канале Домашний турист. Впереди нас ждут еще множество красивых мест России. Удачи и бодрого настроения.