Приветствую на канале Домашний турист. Сегодня приглашаю Вас в музей под открытым небом - Музей-заповедник Кижи.
Музей-заповедник Кижи, находящийся на Онежском озере, можно по праву назвать уникальным: более 80 строений, включая красивейшие храмы, созданных исключительно из дерева, расположились в живописнейших местах Карелии.
Туристы здесь могут насладиться и красотами природы, и памятниками древнего зодчества.
История Кижей.
Первое упоминание о Кижах относится к концу 15 века. Тогда это было всего две деревянные церквушки, которые до наших дней не сохранились – в летописях сказано, что они сгорели от молнии.
На их месте начали строить новые – первый Храм Преображения Господня появился в 1714 году, второй (Покрова Пресвятой Богородицы) – в 1764 году. Неподалеку от храмов разместили колокольню и кладбище.
Уникальность постройки данных храмов в том, что при их возведении практически не использовались гвозди – они есть только в куполах. Секрет техники, которую древние зодчие использовали при строительстве, до сих пор остается неразгаданным.
В настоящее время музей-заповедник Кижи насчитывает бело 80 строений – это и часовни, и храмы, и дворовые постройки. Все выполнено исключительно из дерева.
Информация для туристов
Главной достопримечательностью является, конечно же, Храм Преображения Господня – это самая древняя церковь на территории Кижей. Храм является действующим – но работает только в летнее время. Внутри него сохранились иконы, датируемые концом 17 века.
Этот храм отапливается, и работает , в отличие от Храма Преображения, круглый год. Оформлен он поскромнее, чем его более знаменитый собрат, но так же может удивить посетителей старинными иконами.
Помимо храмов, в Кижах можно посетить крестьянский дом, где полностью воссоздана атмосфера и убранство 17-18 веков.
Мастера покажут, как изготавливали старинные игрушки, женские украшения, как ткали пряжу, и т.д.
На территории Кижей есть музеи, в которых хранится несколько десятков тысяч различных бытовых предметов, дающих туристам представление о том, как жили коренные народы Карелии.
Сохранились в своем первозданном состоянии также хозяйственные постройки – мельницы, амбары, и пр.
Во время церковных служб можно послушать Кижских звонарей, которые своим мастерством известны на всю страну. На территории Кижа несколько раз проходили фестивали по колокольному звону.
Дополнительно для туристов организованы такие развлечения, как катание на конной бричке, лодке, велосипедах.
Можно принять участие в мастер-классах вместе с ремесленниками и реставраторами.
Архитектурный ансамбль Кижей признан уникальным не только в России – он находится под охраной ЮНЕСКО, как памятник, являющимся частью исторического и культурного мирового наследия.
Природная зона, в которой расположены уникальные деревянные храмы, также охраняется государством и объявлена заповедником.
Туристы, приехавшие на экскурсию в Кижи, увозят с собой исключительно положительные эмоции и незабываемые впечатления!
Удачи Вам и бодрого настроения! До новых встреч на канале Домашний турист!