Найти в Дзене
Джон Сильвер

Собеседование на работу - работающая тактика

Хочу рассказать о самом надежном методе прохождения собеседований. Сразу забудьте про открытость, дружелюбие, целеустремленность, и прочую чушь.

Секрет успеха совсем не в этом.

Первое что нужно знать, это то, что описания вакансий на работных сайтах мало соответствуют реальности.

Почему мало соответствуют?

Во первых потому что непосредственные руководители никогда их сами не пишут, их пишут рекрутеры с их слов, и поэтому в них могут быть не точности.

Во вторых, обязанности в вакансии перечисленны одной сплошной простыней, а на самом деле лишь двадцать процентов из того что перечислено в описании, будет по факту занимать 80 % рабочего времени.

Собеседование и проводится для того чтобы понять, соответствует ли ваш опыт этим профильным обязанностям.

Поэтому нужно сразу же перехватить инициативу в свои руки.

Для этого уже по телефону задаем вопрос – чем в основном нужно будет заниматься на этой вакансии?

И то что рекрутер озвучил в первую очередь, то и будет занимать эти 80 % времени. Соответственно, уже на собеседовании, то что вы будете рассказывать о своем опыте, и должно соответствовать именно этим профильным обязанностям.

Если рекрутеру нужно будет что-нибудь уточнить, он сделает это сам. А то что вы рассказываете по своей инициативе, должно точно соответствовать основному профилю, так и у рекрутера сложится впечатление что вы профильный кандидат, даже если он поверхностно разбирается в сути вашей работы.

Второе. Вам ещё предстоит собеседование с непосредственным руководителем. Поэтому собеседование с рекрутером нужно использовать, чтобы подготовиться к нему.

Для этого задаем второй вопрос:

Что важно для непосредственного руководителя? Какого человека он ищет? Хотя это и очень похоже на попытку выудить инсайдерскую информацию, рекрутеры чаще всего охотно отвечают на этот вопрос, более того, некоторые его даже приветствуют.

Итак, на финальное собеседование вы уже придете зная две вещи – во первых какие обязанности будут занимать 80 % рабочего времени, во вторых, какие предпочтение именно у непосредственного руководителя.

Поскольку переговоры с руководителем предполагают больше конкретики, у него уже нужно выяснять не обязанности, а задачи, которые нужно будет решить.

А дальше просто проводим параллели со своим предыдущим опытом, и рассказываем, как именно вы эти задачи вы собираетесь решать.

Пожалуй, единственная универсальная рекомендация здесь – не бойтесь приукрашивать ситуацию. Уж поверьте, руководитель тоже о многом вам не рассказывает.

Ни о текучке в компании, ни о сложной финансовой ситуации, которая может в любой момент вылиться в задержки по зарплате, ни о посредственном продукте который компания производит.

Скромность это не то качество, которое поможет вам занять хорошее место, и получать хорошую зарплату. Поэтому приберегите её для других жизненных ситуаций.