Здравия! Уважаемые читатели канала География.
Попробуйте ответить на очень простой вопрос, под каким номером на карте отмечена Сахалинская область и какие субъекты находятся под другими номерами?
Вспомните названия всех выделенных субъектов, а проверить себя можно дочитав статью до конца, в которой хотим предложить вам узнать несколько фактов о Сахалинской области.
Флаг и герб Сахалинской области
Сахалин и Курилы
Это единственная в России крупная административная единица, целиком расположенная на островах. Место расположения — Охотское и Японское море и Тихий океан. Самый крупный остров площадью 75 980 кв. км — Сахалин, протянувшийся с севера на юг почти на тысячу километров. Самый мелкий — остров Анциферова на севере Курильской гряды, рядом с большим островом Парамушир.
Природные зоны
Одна из особенностей растительности на островах — гигантизм трав, обусловленный особенностям почвы и муссонным климатом. Больше нигде в России нельзя увидеть таких гигантских лопухов, как там — диаметр листа достигает полутора метров, толщина стебля — 5 см, а его длина — до 2 метров.
Южная прибрежная часть Сахалина является местом морского пляжного отдыха — близость Японского моря позволяет купаться в морской воде начиная с середины июня до начала сентября. Для этого есть минимально оборудованные песчаные пляжи.
Климат морской, муссонный, то есть мягкий, без больших перепадов температур. Из-за наличия близкого теплого течения в Японском море — Куросиво, — юг Курил и самого Сахалина представляет собой причудливую климатическую смесь.
На островах в распадках сопок можно встретить северную лиственницу, обвитую диким виноградом и лимонником. А южный бук может соседствовать с тундровым берёзовым и кедровым стланником. Склоны этих сопок часто покрывает теплолюбивый курильский бамбук.
Сельское хозяйство
Представлено в основном овощеводством, картофель, свекла морковь урождаются просто на загляденье. Злаковые практически не высеваются (кроме скороспелых фуражных сортов адаптированной к условиям севера кукурузы). Животноводство представлено оленеводством на севере, в условиях тундры и лесотундры, и выпасом крупного рогатого скота на юге и в центральных районах Сахалина, с их тучными пастбищами.
Но основой экономики области является всё же добыча морских ресурсов: трески, минтая, хека, сельди, камбалы, палтуса, крабов, моллюсков, морской капусты. Кроме того, есть ежегодные квоты на вылов лососевых как в море, так и в реках в период нереста. Для увеличения добыч этого ценного вида рыб созданы работают рыборазводные заводы для выращивания молоди с последующим её выпуском в море.
В портах Корсаков, Невельск, Холмск базируется мощный морской океанический рыбопромысловый флот, а на побережье повсеместно работают рыбоперерабатывающие предприятия.
Другой значимой отраслью экономики издавна считается газонефтедобыча, сосредоточенная в основном на севере Сахалина в окрестностях г. Оха, и предприятия машиностроительного комплекса.
История
Во времена Российской Империи у Сахалина была дурная слава места ссылки и каторги для особо опасных преступников. Самое известное упоминание об этом — исследование А.П.Чехова «Остров Сахалин».
После поражения России в русско-японской войне Курилы и южная часть Сахалина были оккупированы Японской империей. В 1945, после блестяще выполненной Сахалино-курильской операции силами флота, морской пехоты и авиации, Курилы и юг Сахалина (японская префектура Карафуто) вернулась в состав СССР.
Демография, культура, достопримечательности
Сейчас население области составляет 490 180 человек. Несмотря на это, область динамично развивается, хотя, конечно, за постперестроечные годы был большие потери. В частности, пострадала железнодорожная сеть острова, созданная в период с 1905 по 1945 годы.
В административном центре области, Южно-Сахалинске (бывшая Тойохара) есть крупнейший на Дальнем Востоке краеведческий музей, один из старейших в регионе драматический театр и ТЮЗ, детская железная дорога со всей присущей ЖД инфраструктурой.
По области — уникальный, построенный целиком на морской скале маяк Анива, остров Монерон с его первым морским природным парком в стране, остров Тюлений с его многотысячным лежбищем сивучей и морских котиков, а также японское наследие — тории Хигаси Сираура Дзиндзя, остатки синтоистского храма по пути в бухту Тихая.
На Курилах — величественный вулкан Тятя, белые пемзовые скалы на Итурупе, вырастающие прямо из чёрного вулканического песка, действующий вулкан-гигант Алаид на острове Атласова.
Попасть на Сахалин можно, купив ж/д билет в Москве и доехать до Ванино с пересадкой в Хабаровске. Переправиться на остров можно по морю с помощью морского парома «Сахалин», по лини Ванино (Хабаровский край) — Холмск (Сахалин). Другой вариант попасть на Сахалин, воспользоваться авиацией — из Москвы, Владивостока, Хабаровска.
Будем рады каждому лайку, подписывайтесь, комментируйте.
Ответы:
1 — Еврейская АО;
2 — Сахалинская область;
3 — Камчатский край.