Уже несколько статей мы посвятили различным автотемам. Однако среди наших читателей наверняка есть не только автомобилисты, но и любители велоспорта. Специально для них мы создали эту шпаргалку по подготовке к новому велосезону. Что нужно сделать, чтобы велосипед не подвёл при первых выездах? Давайте разбираться вместе!
1. Проверяем раму, руль и седло. Здесь всё просто: внимательно осмотрите раму на предмет трещин, вмятин и т.д. Если вы обнаружите какие-то серьезные повреждения, лучше незамедлительно обратиться за помощью к специалистам. Если же продолжить пользоваться велосипедом с неотремонтированной рамой, она может полностью выйти из строя, и никакой ремонт ей тогда уже не поможет. А это чревато очень и очень серьезными тратами в дальнейшем.
Руль нужно проверить на вынос и наличие повреждений, а также на люфт рулевой колонки. При необходимости следует подтянуть ослабленные винты выноса и рулевой колонки.
Седло также нужно проверить на повреждения, а затем отрегулировать по высоте, наклону и расстоянию до руля (последнее должно равняться расстоянию от кончиков пальцев велосипедиста до локтя).
2. Осматриваем колеса. Проверьте, не скрипят, не стучат и не люфтят ли колеса. Убедитесь, что они надежно закреплены, если это необходимо – затяните крепления посильнее. Также важно осмотреть обод: при прокрутке он не должен ходить восьмеркой. «Восьмерка» все же имеет место быть? Обод можно подтянуть спицевым ключом или же съездить в сервис за сертифицированной помощью.
Теперь пришел черед спиц. Переберите их и внимательно прислушайтесь. Глухое звучание укажет на то, что нужно спицы подтянуть. Высокое, наоборот, подскажет, что спицы надо ослабить. Если же звучание спиц чистое и ровное, одинаковое на всех колесах – значит, все с ними прекрасно.
Наконец, уделим внимание покрышкам и камерам. Осмотрите их на предмет износа. Очень важно, чтобы на покрышках не было микротрещин. Если упустить момент, когда они появятся, изношенная покрышка может стать причиной прокола камеры. Именно поэтому покрышки важно вовремя заменять.
Если с резиной все хорошо, дальше можно проверить камеры на давление. Оно должно соответствовать значениям, приведенным на покрышках. Для проверки давления и доведения его до нормы вам потребуется насос с манометром (или же автомобильный компрессор, у нас, например, самые популярные модели – BERKUT R15 и Inforce 04-06-08). Манометра под рукой нет? Можно попробовать определить давление по старинке: сядьте на велосипед и внимательно посмотрите на колеса. Под нагрузкой они должны прогнуться не более чем на один сантиметр.
3. Оцениваем состояние системы шатунов. Простите нас за каламбур, но шатуны придется пошатать. Притом и перпендикулярно плоскости вращения, и параллельно ей. Имеет место заметный люфт? Лучше заехать в сервис, так как без специальных навыков эту ситуацию не исправить. Люфт небольшой? Можно попробовать убрать его самостоятельно специальным ключом (см. инструкцию к велосипеду).
Также важно осмотреть передние и задние звезды. Если их зубья сильно источены, звезды лучше заменить (в противном случае цепь будет часто слетать). Далее можно проверить, нет ли постороннего шума при вращении педалей. В норме ни шума, ни каких-то затруднений при вращении быть не должно.
Кстати, мы часто говорим про специальные инструменты для обслуживания велосипеда. А знаете ли вы, что заменить многие из них смогут специальные велосипедные мультитулы? Например, у нас в магазине популярностью пользуется мультитул KING TONY 20A16MR.Стоит совсем недорого (в данный момент немногим более 600 руб.), но при этом содержит в себе сразу 16 различных инструментов – велосипедный ключ, отвертки, шестигранники и др. А какой это отличный подарок для любого велосипедиста! Очень советуем присмотреться!
4. Обслуживаем тормоза и переключатели скоростей. Начнем осмотр с тросиков: они должны быть натянуты равномерно (никаких провисаний и излишнего натяга). Их нужно хорошенько прочистить и смазать. Если тросик износился, его следует обязательно заменить, так как в противном случае торможение и переключение скоростей будут срабатывать неправильно или не будут срабатывать вовсе. Кстати, если на тросике заметны следы окисления, сменить нужно будет не только его, но и рубашку. Дело в том что именно в ней собирается весь окисел с тросика, поэтому если рубашку не сменить, она быстро испортит новый тросик.
Теперь нажмите ручку тормоза. Она не дотягивается до руля? Так и должно быть! При этом после отпускания она должна свободно возвращаться на свое место. Если же ручка при нажатии упирается в руль или ее заедает в нажатом положении, необходима регулировка.
Далее проверяем тормозные колодки. Оцените их визуально: они не должны быть повреждены, канавки не должны быть стерты. Владельцам велосипедов с «гидравликой» стоит убедиться, что нигде не подтекает тормозная жидкость. Обнаружили подтек? Ремонт нужно доверить специалистам, так как своими силами выполнить его правильно очень и очень сложно.
Теперь пришел черед переключателя скоростей. Чтобы оценить его работоспособность, нужно на весу прокрутить заднее колесо и при этом пронаблюдать, как срабатывают передний и задний переключатели при переходе между передачами. Обратите внимание: переключение должно происходить максимально плавно.
5. Удивляем внимание цепи. Помните, что обычно ресурс цепи – около четырёх тысяч км, затем она требует обязательной замены. Кроме того, замена требуется и при видимых признаках износа цепи или при ее растяжении. Если же состояние цепи удовлетворительное, ее нужно просто промыть бензином. Затем ее требуется обработать специальной силиконовой смазкой (например, FILL INN FL025 или Grass Silicone).
Вот, собственно, и всё, что требуется сделать с велосипедом в самом начале сезона. Возможно, для кого-то этот перечень дел покажется сложным, однако по факту это как раз тот случай, когда дольше описывать, чем делать. Все вышеописанные операции займут совсем немного времени, зато при этом вы сможете быть уверены: останавливать велопрогулку из-за плохо подготовленного велосипеда вам не придётся.
Спасибо за лайки и подписки! До встречи в новых статьях!