Решите вы как-нибудь удивить заморских друзей русской экзотикой. Пригласите на дачу, станете рассказывать про маёвку и шашлыки. А итальянцы вам вдруг в ответ: «Так это не экзотика, у нас тоже такое есть!»
Неужели Италии не чужды майские праздники?
Совсем даже нет! Начинаются они, правда, чуть раньше.
25 апреля - в Италии национальный праздник. Это день освобождения страны от фашизма и нацистской оккупации. Первый из «майских» выходных.
Далее 1 мая - Мир! Труд! Май! - тоже государственный выходной. Как правило, итальянцы стараются взять еще день или два, чтобы присоединить праздники к субботе с воскресеньем. В Италии такие удлиненные выходные называют «ponte» - мост.
Какие РУССКИЕ блюда обожают ИТАЛЬЯНЦЫ?
В этом году 25 апреля еще и совпало с пасхальными каникулами в школах, поэтому многие семьи отправились путешествовать. Так что в этот период в популярных туристических точках наблюдается повышенное скопление народа. Это, кстати, важно учитывать, если вы отправляетесь на майские в Италию. Цены на отели тоже ожидаемо растут.
Как же итальянцы проводят время «на майских»? Не поверите! Жарят "шашлыки". Мясо, правда, не маринуют. Лучшими приправами для бифштексов, ребрышек, колбасок считаются соль, перец и лимонный сок.
«Но ведь у них нет дачи!» - скажете вы.
За неимением дачи, итальянцы все равно отправляются на природу. Особой популярностью пользуются специальные парки с отведенными площадками для пикника. Обычно там есть деревянные столы, скамейки и места для разведения огня. Есть как платные, так и бесплатные локации. Называется такая вылазка на природу - «scampagnata».
Чем южнее, тем веселее и масштабнее собираются итальянцы на скампаньяту.
Важно! Дзен показывает вам мои статьи, только если вы >>ПОДПИСАНЫ<< на канал и ставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ. Спасибо!
Обычно кооперируется несколько поколений семьи, либо большая компания друзей. Готовить начинают заранее. Вместе со среднестатистической неаполитанской семьей на природу обычно едут: паста, запечённая в духовке, рисовый салат, запеканки, ассорти гарниров, сладкие пироги, фрукты, зеленый салат и, конечно же, много мяса.
Однако отдыхать надо с полной отдачей и комфортом, поэтому среди экипировки итальянских «дачников» мною лично были в разное время замечены плавательный матрас (а дело было в лесу без водоемов), мраморная плита для жарки мяса, пляжный шезлонг и караоке установка. Гулять, так гулять!
Расскажите, как вы обычно проводите майские праздники? Путешествуете или все же дача/шашлык?
Еще об Италии: