Когда речь заходит об домашней атмосфере, то в виду имеется чаще всего общее впечатление, чувства, которые возникают при мысли о доме. Мы воспринимаем мир посредством зрения, слуха и осязания, иногда забывая, что запахи — не менее важная его часть. Они придадут нашему жилищу индивидуальность, сделают пребывание в нём еще комфортнее.
Как же наполнить квартиру или дом любимыми ароматами? Прежде чем выбирать приятный запах, следует избавиться от неприятных. Запах сам по себе вызывается молекулами пахучего вещества, которые мы воспринимаем особыми рецепторами в носу. Для очистки воздуха нужно удалить либо источник запаха, либо эти молекулы из воздуха. Если с первым все ясно, то со вторым отлично справляются вытяжки: их можно устанавливать не только в кухне, но и в комнатах.
А теперь на этом чистом листе попробуем что-нибудь изобразить — тоже с помощью запахов, и воспользуемся для этого проверенными старыми рецептами. Сильные и яркие ароматы будут уместны там, где мы бодрствуем, занимаемся делами. Самым «домашним» запахом для человека до сих пор является аромат очага, дыма — недаром слово «парфюмерия» происходит от латинского «пер фумум», то есть «под дымом». Идеально было бы поставить дома русскую печь или камин, на за их неимением можно ограничиться свечами. Даже не ароматизированная свеча создаст в доме особую атмосферу.
Конечно, открытый огонь — не самая безопасная деталь интерьера. Еще один простой способ ароматизации помещения — использование свежезаваренного чая, особенно зеленого, и только что смолотого кофе. Да и зерна кофе в вазе или на декоративной тарелке придадут всему дому ощущение утренней бодрости.
Не меньше бодрят цитрусовые запахи. Корочки апельсинов и лимонов издавна использовались, например, для отдушки белья в шкафах. Чтобы запах был еще заметнее, можно изготовить так называемый помандер: наколоть апельсин или грейпфрут зубочисткой и воткнуть в отверстия бутоны гвоздики, а сверху обсыпать имбирем, корицей или бергамотом. Если положить или подвесить его в комнате, можно наслаждаться приятным запахом несколько месяцев.
Для спальни можно предложить более нежные запахи, способствующие расслаблению. Например, сделать саше — мешочки с душистыми листьями: мятой, лавандой, ромашкой или липой. Их можно держать не только в шкафу, но и под подушкой.
В кухне лучшим ароматизатором станет вкусный запах того же кофе, ванили, корицы, домашнего печенья или горячего хлеба. Не менее удачный вариант для кухни — душистые травы в горшках или ящиках на подоконнике.
Те, кто ценит свое время и не хочет экономить, может использовать для ароматизации готовые эфирные масла и различные приспособления для их распространения.
Прежде всего вспомним ароматические диффузоры: керамические или стеклянные сосуды с аромамаслами, в которые ставят несколько бамбуковых или тростниковых палочек. Те пропитываются запахом и наполняют им комнату. Не менее хорошо известны аромалампы, где испарение душистого масла происходит при нагревании его свечой.
Еще быстрее распространяют запах электрические аромалампы — водные, в которых масло капают в воду, а затем нагревают с помощью лампочки накаливания, и ультразвуковые, в которых мельчайшие капельки масла образуются с помощью ультразвука. Очень часто такие устройства дополняются LED-светильниками и используются как декоративная подсветка или ночник.
И наконец, для поклонников новых технологий настоящим подарком станет нано-небулайзер, прибор, в котором ароматическая жидкость дробится на частицы размером менее микрона. Нужно только приобрести специальный картридж с ароматом, а дальше прибор все сделает сам.
Наполните свой дом любимыми запахами — и вы полюбите его еще сильнее.