Глеб Романико исследует изменение изменение техники Алистара Оверима на протяжении его карьеры
Сегодня мы поговорим о технике и различных фишках голландского «Разрушителя» в ретроспективе его продолжительной и насыщенной карьеры.
Ранний этап
На заре карьеры Алистар не брезговал обращаться к борьбе и грепплингу. Он очень часто заканчивал свои ранние поединки болевыми или удушающими приемами. Если быть точным, то в его рекорде 19 случаев, когда соперники стучали в знак сдачи, причем последняя такая победа произошла в далеком 2009 году
Излюбленным приемом Оверима была гильотина и применялась она при любой удобной возможности. То, что данный удушающий очень нравился «Разрушителю» не должно вызывать удивления. Изначально свой путь в сфере единоборств он начал в зале, где главный тренер являлся базовым борцом. Однако впоследствии тяга к использованию гильотины дала негативный эффект. Во время схватки со Стипе Миочием Алистар упустил свою возможность выиграть бой. Когда нужно было наносить град ударов — он начал проводить любимейшую гильотину.
Середина карьеры
К моменту становления Алистара на сцене японского ММА и последующего переезда в США Оверим нарастил приличную мышечную массу и приобрел огромную нокаутирующую мощь. Он превратился в того, кого знают все фанаты ММА — максимально опасного панчера. Остановимся на его ударной технике подробнее.
Удары коленями
Удары коленями занимают если не приоритетное, то одно из главных мест в наборе навыков Оверима. Колени от Алистара действительно смертоносны и это на себе прочувствовали многие именитые бойцы. Одной из особенностей нанесения подобных ударов от «Разрушителя» можно назвать то, что наносит он их снизу вверх с минимальным углом. Удар левым коленом он наносит с дистанции, комбинируя данное действие с подшагом. Подобный маневр делается чтобы скрыть удар.
Почему же он чаще всего использует удар именно левым коленом? Все потому, что если наносить удар именно с этой стороны, то площадь поражения увеличивается во много раз. При нанесении данного удара можно попасть как в печень и солнечное сплетение соперника, так и в голову сбоку.
Смена стоек в ходе ударных комбинаций
Подобная техника позволяла Алистару беспрепятственно начинать атаку. Кроме того, это давало Овериму возможность крайне оперативно сократить дистанцию и прижать соперника к канатам ринга или к сетке октагона.
Сближение и работа в клинче
В большинстве случаев после сближения он начинал вязать своих соперников в клинче. После Оверим занимал удобную позицию, выбирал угол и наносил максимально разрушающие удары коленями, о которых мы говорили ранее.
Силовые контратаки и серии
Алистар также достаточно успешно использовал перекрестную контратаку с помощью правого хука. Вместе с тем он любил начать прессинг своих соперников посредством левого «полу-апперкота», который после перерастал в многочисленные силовые удары. Данные серии повергали соперников в шок и заставляли их уходить в глухую оборону.
Поздний этап карьеры
Этот этап можно еще назвать «Алистар после допингового скандала». В данной фазе своего бойцовского пути Оверим стал более аккуратен и предпочел больше контратаковать, нежели идти в наступление. «Разрушитель» избрал стратегию работать вторым номером. Теперь он начинает вытягивать соперника на удобную позицию и больше полагается на тайминг и точность, помноженную на былую мощь.