Хабенский, в отличие от Ходченковой, о которой ДБЛЗМ вспоминал в прошлое воскресенье, более ответственно подходит к выбору ролей. Во всяком случае, в его фильмографии едва ли встретишь период, состоящий из нескольких российских комедий низкого качества. Тем не менее, даже такие славные ребята, как Константин, иногда позволяют себе поработать исключительно ради гонорара и снятся в стыдных, но «денежных» картинах. Сегодня о них!
1. «Сказка. Есть»
В маразматичный фэнтези-альманах, который зачем-то продюсировал Михаил Пореченков, вписали очень многих приятных актеров. И Хабенский не исключение. Человеку, который только что дебютировал в Голливуде с ролью в картине «Шпион, выйди вон!», пришлось играть, кхм, энциклопедический словарь из мира игрушек, куда попадает главная героиня. И поверьте, хоть на словах это звучит как детская кино-сказка, на деле фильм полон сценарного и визуального (а это самое неприятное) трэша.
2. «Авантюристы»
ДБЛЗМ не знает, что это было. Обычно Хабенскому не свойственны мелодраматичные картины, действие которых происходит на солнечных пляжах, но в 2014 году он зачем-то на это подписался. Видимо, хотел отдохнуть на берегу солнечной Мальты, заработать деньжат и провести время в приятной компании Светланы Ходченковой и Дениса Шведова. В итоге, три сильных отечественных актера отыграли стандартный любовный треугольник в приключенческом сеттинге. Но ни яркой мелодрамы, ни захватывающего «адвенчура» не случилось.
3. «Распутин»
Еще одно недоразумение, в которое вляпалась целая куча отечественных звезд: от Козловского и Колокольникова до Машкова и Хабенского. Все резко захотели помочь Депардье, «старательно» проникавшему в душу Григория Распутина, но в итоге поучаствовали в очередном плоском размышлении о крайне противоречивом человеке. Причем дважды: оригинальный фильм Жозе Дайан перемонтировали и выпустили еще раз, уже под руководством режиссера Ираклия Квирикадзе.
4. «Селфи»
Хабенский не виноват: он, будучи добрым и честным дядей, согласился на роль в картине, снятой по книге Сергея Минаева, после предложения от самого автора. И, к сожалению, с современным течением дел фильм граничит исключительно новомодным названием (которое, впрочем, уже устарело), а рефлексия успешного главного героя не блещет свежими, ранее неслыханными мыслями. Что уж говорить о самом Константине, который явно не врубился в весьма надуманную задачу, и вместо двух разных героев выдал одного. И очень скучного.
5. «Ирония судьбы. Продолжение»
Замахиваться на святое, пожалуй, стоит лишь при полной уверенности в новом произведении. Но Бекмамбетов думал совсем о других вещах: новаторстве, деньгах и продакт-плэйсменте. Вот и получилась калька, лишенная атмосферы оригинального фильма и не предоставившая ничего взамен. Жаль, что, в отличие от Миллы Йовович, отказавшейся от съемок после прочтения сценария, Хабенский согласился. Но это было давно, и обижаться уж точно не стоит.