В прошлой части мы кратко осветили события до восстания. Это кощунство с нашей стороны. Именно по этому мы сделаем ещё одну часть, посвященную предпосылкам.
Индия никогда не была райским уголком с добродушными жителями, как например Куба или Таити с их гостевыми традициями. Восстания в Индии, особенно в западных и восточных регионах были не редкостью. Также частично свободные соседи могли всячески подогревать жажду свободы местных жителей.
В случае сипайского восстания этим соседом была Бирма. Недавняя Вторая Англо-Бирманская война не сломила дух борьбы бирманцев, которые после войны активно поддерживали пламя сепаратизма на востоке Индии.
Ост-Индийская компания очень жестко подавляла сепаратизм в своих провинциях. Она, за редкими исключениями, принимала требования восставших. Колониальная администрация совсем не понимала внутренюю ситуацию.
Также администрации весьма не по нраву был ультраконсервативный настрой местных жителей. Отнюдь не всем нравилось строительство христианских храмов (агрессивное навязывание христианства в Британской Индии-миф), строительство (о ужас!) железных дорог, даже попытка ввести небольшое демократическое самоуправление в 1840-ых, после множества восстаний не увенчалась лаврами успеха. Индийское население, привыкшее к раджам, восприняло в штыки почти все административные реформы.
После войн с Бирмой было открыто множество плодородных, очень влажных, полей. Кроме своего потрясающего климата для выращивания риса, из-за сильного заселения людьми недавно завоеванных территорий, британские колонисты познакомились с холерным вибрионом, убивавшим прежде всего работников плантацией - индусов и бирманцев. Среди местного населения это было воспринято как наказание свыше и знак к действию.
Но даже с открытием плодородных почв проблема голода в Индии не была решена. Очень бедное население население не могло позволить себе самостоятельно покупать еду. Всячески пытавшиеся сделать хоть что-то администрация банально не могла контролировать такое огромное количество людей, и тем более контролировать распределение еды. Такая же проблема была и с государственными услугами, огромное количество населения не могла получить должное образование или лечение.
Бесконечные восстания, голод, неспособная администрации, конфликт реакционной колониальной администрации и консервативного населения, были Дамокловым мечом, висящим над Ост-Индийской компанией, всем было ясно, что мечу осталось висеть недолго.