Этому рецепту меня научила моя любимая свекровь. Мой муж родился и вырос на севере, в Архангельской области, где грибной суп готовят почти в каждом доме.
Для настоящей грибовницы обычные шампиньоны не подойдут, вкус будет совсем не тот, не будет аромата и насыщенности.
Готовится этот изумительно вкусный суп всего из трех ингредиентов:
Грибы (свежие, сухие или замороженные, но обязательно лесные!), картошка и перловая крупа.
Так как перловка требует много времени для варки, ее необходимо приготовить заранее. На 3 литра супа понадобится 1/2 стандартного (200мл) стакана перловой крупы. Хорошо промыть под холодной водой, не меньше 6 раз, пока вода не станет прозрачной. Варить до готовности.
Грибы отправляем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой (3 литра), варим минут 10-15. Снимаем с огня, достаем грибы (воду НЕ вылеваем - это бульон). Нарезаем грибы кусочками около 1-2 см и высыпаем обратно в бульон.
Сырой картофель очищаем и нарезаем кубиками (опять же, на 3 литра супа - 6-7 картофелин среднего размера).
В грибной бульон с грибами кладем нарезанный картофель и готовую перловку. Солим, перчим по вкусу. Варим до готовности картофеля.
Подавать исключительно со сметаной.
Получается очень сытный и ароматный суп, который никогда не надоест.