Загляни в себя или как быстро узнать, что такое психосинтез!
Психосинтез - это метод в психологии, разработанный итальянским психиатром Роберто Ассаджиоли в первой половине 20 века. Итальянский специалист еще до войны в 1926 году открыл Институт психосинтеза во Флоренции.
При разработке своего подхода Ассаджиоли согласился с Фрейдом, что исцеление детской травмы и развитие здорового эго были необходимыми целями психотерапии, но считал, что внутренний рост человека не может быть ограничен только изучением прошлого, совершенного, на чем, собственно, строилась практика фрейдистского психоанализа.
Изучая мировые философские и духовные традиции, как Востока, так и Запада, Ассаджиоли представлял себе подход к человеку, который мог бы охватить процесс личностного роста - интеграции личности в социум и её самореализации, что позже американский психолог Авраам Маслоу назовет самоактуализацией, то есть стремлением человека к самовыражению и самосовершенствованию.
Методику психосинтеза Роберто Ассаджиоли основывал на практике работы с человеком, видя в эмпирическом опыте, то есть в общении психотерапевта с клиентом, дальнейшее развитие этого способа изучения психических процессов с целью гармонизации личности.
Психический мир человека Ассаджиоли представил в виде такой схемы:
1. Нижнее бессознательное
2. Среднее бессознательное
3. Высшее Бессознательное
4. Поле Сознания
5. Сознательное Я
6. Высшее Я
7. Коллективное бессознательное
Однако главным открытием стало то, что Ассаджиоли сконцентрировал внимание психотерапии на том, что в каждом человеке существуют и взаимодействуют между собой несколько «субличностей», которые сменяют друг друга в зависимости от обстоятельств и целей. Суть психосинтеза – найти и определить эти «субличности» с тем, чтобы привести все отдельные Я к одному целостному Я, позволяющему человеку ощутить внутреннюю гармонию.
Довольно часто люди сами осознают, что в повседневной жизни играют определенные роли: некоторые, видя это в себе, вполне умеют ладить со своими внутренними Я, но только общение с профессиональным психотерапевтом помогает точнее выявить свои «субличности», помогает найти компромиссы в их проявлениях и влияниях на наши действия.
Особенно это важно в периоды перемен, когда человеку предстоит сменить обстановку или перейти к новой профессиональной реализации. Практика психосинтеза в отличие, например, от требующего времени процесса психоанализа, позволяет проводить кратковременные психотерапевтические курсы, которые могут точечно разрешать возникающие внутренние проблемы, как говорится, здесь и сейчас, быстро создавая не только необходимый позитивный фон, но и указывая на особенности ваших «субличностей», которыми вы оперируете при восприятии информации и принятии решений.
Понятно, что для более серьезной терапии при психосинтезе тоже требуется значительное время для общения со специалистом.