Найти тему
ZOO CHANNEL

Беспроблемная собака. Может, дело в характере?

Мы с вами пытаемся нарисовать собирательный портрет «беспроблемной» собаки – питомца, который устроил бы всех. В наших статьях (а вы приступили к чтению уже третьей статьи цикла) мы ориентируемся в основном на запросы среднестатистических горожан. Что у нас вышло? Беспроблемная городская собака не должна доставлять много хлопот в уходе и содержании. Что еще? Спокойно находиться в одиночестве, пока хозяин занят на работе, не требовать много жизненного пространства, постоянных физических нагрузок, ладить с детьми.

Что-то нам подсказывает: скоро наука и высокие технологии предложат нам не собаку, а некоего собакоподобного робота. Этакая живая плюшевая игрушка в натуральную величину. Захотели поиграть – включили, надоело – выключили. Помните Рэсси из «Приключений Электроника»? Вот он, искомый идеальный домашний питомец.

Слава Богу, пока нас окружают живые четвероногие друзья. И каждый из них обладает собственным неповторимым характером. Хозяину придется немало потрудиться, чтобы найти нужный подход к своему питомцу.

Собаки бывают разными. Уверенными в себе или робкими, боязливыми. Встречаются доминирующие натуры, готовые подчинить своей воле и хозяина. Сколько псов, столько и характеров: простых, сложных, легких, веселых, мрачных, замкнутых и нелюдимых. Как важно не ошибиться в выборе! В предыдущей статье мы советовали читателям совершить экскурсию в ближайший приют. Мы же подыскиваем беспроблемного питомца, а у «среднего» горожанина фатально не хватает времени, чтобы обучить и натаскать маленького щенка. Так что взрослый пес станет, пожалуй, оптимальным выбором: он весь как на ладони. Расспросите работников приюта – пусть они расскажут все, что известно о приглянувшейся вам собаке. В первую очередь нас интересуют здоровье и поведенческие особенности (в частности, отсутствие немотивированной агрессии).

Затем советуем выполнить несколько тестов. Идеально, если удастся задействовать профессионального кинолога (в наиболее крупных приютах такие специалисты есть в штате). Пса желательно посмотреть с нескольких сторон и в разные дни. И сразу ответим скептикам: тесты не окажут влияния на психику собаки, не навредят ей. Напротив, гораздо хуже, если новые хозяева допустят роковую ошибку, и пса вскоре возвратят в приют.

Вот несколько простейших тестов, которые помогут вам выбрать хорошего питомца.

Подход к собаке. Подходите медленно, спокойно, с радушным выражением лица. Приговаривайте что-нибудь ровным и мягким голосом. В идеале пес должен подавать радушные сигналы (повиливать хвостом) и спокойно пустить в свое личное пространство. Как вариант, собака может выказывать робость или «стеснение» - это вполне допустимо. Прекратите любые попытки, если вы встречены в штыки, пес демонстрирует признаки агрессии.

Попробуйте погладить. Конечно, речи об объятиях и поцелуях пока не идет. Наш первый шаг – собака должна вас «принять», подпустить близко к себе. Она дала себя погладить, приласкать – прекрасный результат. Опять же, пес может демонстрировать признаки робости, это нормально.

Физический осмотр. Вы успели немного подружиться – отлично. Общаясь с собакой, одновременно осмотрите уши, лапы, тело, поднимите хвост. Соблюдайте некоторые меры предосторожности: против «навязчивого» осмотра с пристрастием часто возражают даже очень дружелюбные собаки. И все же первичный осмотр необходим.

Первая совместная прогулка. Это очень важный, ответственный шаг. Он поможет вам понять, насколько вы схожи по темпераменту и характеру. Обратите внимание, насколько охотно пес даст надеть на себя поводок, насколько свободно он следует с вами рядом. Робкие собаки могут теряться, отказываться идти, зачастую «прячутся». Своенравные псы натягивают поводок, пытаются предложить свои собственные условия.

Кормление. Возможно, данный совет кому-то покажется легкомысленным. На самом деле пренебрегать им не стоит. Обязательно покормите пса самостоятельно, без посторонней помощи. Вы узнаете многое о будущем питомце. Самое главное: не страдает ли он так называемой пищевой агрессией, насколько сильно развиты у него чувства территориальности и собственности. Мы же не ищем с вами дополнительных проблем? А работать с собакой придется именно вам, как ее хозяину. Поэтому так важно определить, насколько вы оба готовы работать в одной команде. Сказанное приобретает исключительную важность, если в доме маленькие дети или уже есть другие питомцы.

Ссылки на предыдущие публикации цикла: первую и вторую.

По материалам: How can I tell the temperament of a dog I'm thinking of adopting? Автор: Kayleigh Roberts. Источник: cuteness.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©