Этот переулок, достопримечательный во всех отношениях, начинается от улицы Спиридоновка, проходит вдоль Патриарших прудов и переходит в Трехпрудный переулок. Название его появилось и прижилось в XVII веке по имени деревянной церкви Ермолая священномученика "что на Козьем болоте". Этот храм был построен в Патриаршей слободе в 1610 – 1612 гг. как церковь патриарха Гермогена (в миру Ермолая). По повелению патриарха Иоакима деревянная церковь была снесена и в 1682 г. на ее месте появился каменный Ермолаевский храм. Со времен святителя Гермогена его моленная церковь оставалась патриаршим храмом, а позднее стала приходским. Закрыли его в 1929 г., а в 1932 г. снесли. В 1961 г. Ермолаевский переулок был переименован в улицу Жолтовского в честь знаменитого советского архитектора И.В.Жолтовского. В 1994 г. переулку было возвращено его историческое название.
Архитектурный облик Ермолаевского переулка складывался, в основном, из доходных домов, построенных по проектам известных талантливых архитекторов Д.Д.Зверева, В.А.Величкина, О.Г.Пиотровича, Э.-Р.К.Нирнзее, Ф.О.Шехтеля и др. Пройдемся по Ермолаевскому переулку – а это всего около 600 метров – и обратим внимание на его примечательные места.
Узнать подробнее об истории переулка, о тех кто жил на Ермолаевском переулке, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/ermolaevskiy-pereulok
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.