Наше краткое посещение Нувара-Элии подошло к концу. Симпатичный городок. Может и стоило погулять по нему еще немного, но темп нашей экскурсии этого не позволял. Тем более, что по общему согласию, и по настойчивым рекомендациям наших гидов, было решено прогулку на поезде совершить сегодня, а не в предпоследний день маршрута, как предусматривала программа. Знакомство со Щри-Ланкийской железной дорогой мы начали со станции Нану-Ойя.
Для туристов железная дорога Шри-Ланки достаточно экзотический способ передвижения, для местных - альтернатива передвижения на автобусе по узким горным дорогам. Поезд идет очень не торопливо и пунктуальностью с точки зрения следования по расписанию не отличается. Наш, с прибытием на станцию, опоздал минут на двадцать.
Обычное туристическое направление для уезжающих из Нувара-Элии это Элла, а мы отправились в обратном направлении, в сторону уже посещенного нами Канди. За окном начали проплывать сказочные пейзажи горной Шри-Ланки, но, для того, что бы их удачно заснять, надо выбрать правильную сторону в поезде. В тот момент, когда из окон с одной стороны, открываются виды на лежащие ниже долины, взгляд пассажира, сидящего с другой, утыкается в горный склон.
При этом свободных мест не очень много, а поезд постепенно заполняется местными жителями, едущими в Канди и в Коломбо. По вагонам начинают перемещаться торговцы всякой снедью.
Поезд идет очень неторопливо. На остановки отводится продолжительное время. Часто ждем встречные поезда. Похоже, что больших изменений, со времен прекращения колониального владычества, на железной дороге не было. Для подачи сигналов используются семафоры!
По мере продвижения в сторону Канди, горные пейзажи, со склонами занятыми под чайные плантации, постепенно сменяются не менее красочными пейзажами, на которых места для чайных кустов уже не нашлось.
Железная дорога проходит и через небольшие полустанки и через относительно крупные населенные пункты. Здесь открываются пейзажи другого рода.
Мы приближаемся к концу нашего пути. Станции Уотавала. Поезд уже основательно заполнен местными и туристами. С учетом того, что многие покидают свои места, для того, что бы охладиться в тамбуре, возникают казусы, когда место свободно, но на него никто не рискует сесть - вдруг хозяин просто не на долго отошел. Мне пришлось очень долго объяснять жестами и на ломаном английском, что я отправился на выход и можно садиться.
Из поезда выбирались с трудом. Платформы на этой станции нет. Цепляйся за поручни и ищи ногой ступеньки, а с них ступай на проходящие ниже трубы. Зато сразу за небольшим вокзалом мы оказались среди буйной растительности. Мы приехали в джунгли, среди которых и должны были продолжить свои приключения.
Продолжение следует, а по этому, я буду очень благодарен за комментарии, подписку на канал и ваши лайки. Тем, кто поделится ссылкой через соцсети, отдельная благодарность. Приглашаю познакомиться с остальными очерками по Шри-Ланке, а так-же по другим странам. География будет расширяться. Смотрите раздел "Другие публикации" ниже.
Всегда ваш - путешествующий дилетант :)