Найти тему
заметки юристов

Пропал багаж!

Зачастую к пассажиров авиа перелетов пропадает багаж.

Что делать в такой ситуации и какие действия производить, чтобы возвратить утерянный багаж или получить компенсацию?

Проведем подробный инструктаж:

1. Обратиться на стойку с надписью Lost&Found. Она должна располагаться в поле зрения в зале, где находится лента выдачи. Там необходимо написать заявление об утери багажа в свободной форме (или могут выдать бланк) с описанием самого багажа для его идентификации, вещи, которые находятся в чемодане/сумки (лучше указывать необычные признаки), контактные данные (чем больше, тем лучше), сведения рейса, № бирки и иные данные.

1.2. Заявление подается в 2-х экземплярах, одно забирается, а на втором делается отметка и возвращается вам.

1.3. Кроме того, вам должна быть выдана справка об утери багажа со всей регистрационной информацией.

2. Далее, если багаж не найден, то необходимо написать претензию на имя авиакомпании (обязательный досудебный порядок предусмотрен п. 3 ст. 124 Воздушного кодекса РФ от 19.03.1997 N 60-ФЗ). Возможно написать претензию и отправить в электронной форме, которая указана на официальном сайте авиакомпании. Но лучше воспользоваться "дедовским" способом и отправить претензию по почте с получением уведомления о вручении, в целях избежания дельнейших злоупотреблений потенциальных со стороны перевозчика.

3. Если претензия не удовлетворена или удовлетворена не в полном объеме, то обращаемся в суд (по истечение 30 дней с момента подачи претензии или с момента принятия ответа компании, если быстрее 30 дней). Для этого необходимо руководствоваться статьями 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

4. Что писать и прикладывать к исковому заявлению?

- Описываете факты (купили билет, зарегистрировались, прилетели, вышли, багажа нет, обратились на стойку, написали заявления, написали претензию)

- прикладываете следующие документы: билет, посадочные купоны, копии багажной квитанции (бирки), документы о страховании (при наличии), решение перевозчика о возмещении стоимости багажа, претензия авиаперевозчику, документы, подтверждающие стоимость вещей, которые были багажом (в чемодане)

- Исковое заявление со всеми документами подается в суд по месту нахождения Истца (однако по этому поводу есть споры, о чем мы не будем писать здесь, так как займет много места).

5. Кроме того, можно взыскать также и компенсацию морального вреда по ст. 131 Гражданского кодекса РФ и 15 закона о защите прав потребителей, а также штраф за отказ добровольного удовлетворения .

6. Как определить стоимость багажа? Международным законодательством предусмотрена компенсация в размере 20-ти долларов на 1 кг веса, при этом содержимое багажа не имеет значение. К авиабилету, приобретаемому пассажиром прикрепляется багажный талон, в котором указан вес багажа. За это вес пассажир и может получить компенсацию. Если же произошла ситуация, при которой багаж не был взвешен к расчету принимается среднее значение, равное 35 кг.

Вот такая относительно несложная процедура возврата своего багажа. Но в любом случае мы советуем обратиться к юристу, как специалисту данной сфере и сможет вам помочь.

Ждем ваши пожелания, вопросы, комментарии: LSV700@mail.ru