Сергей Литвинов путешествует на яхте.
Не утонули?
Перед походом я больше всего боялся, что меня укачает. Ещё бы! Меня даже в автобусах укачивало. Оказалось, опасения были излишними. Но не потому, что не штормило. Штормило, да ещё как. Просто научили более опытные товарищи: если бодрствовать – то обязательно не в трюме, а на палубе, и не сосредотачиваться на мелких деталях, а смотреть вдаль. Или, если обязанностей нет – иди в каюту спи. Надо ложиться обязательно по направлению корпуса – и тебя быстренько убаюкает, как в люльке.
Вот на стоянке, по ночам, мне спалось плохо. Если ночевали у пирса – хлюпала, билась вода. На рейде – наш кораблик неспешно кружило, поворачивало. Ветер звенел в снастях. Над лицом нависала переборка.
Товарищи спали и на открытой палубе, под звёздами – а я и там не мог. Каким-то беззащитным себя чувствовал.
При всей прирученности, домашности Средиземноморья один раз, как я считаю, мы чуть не утонули. И пусть мой друг капитан сейчас уверяет, что не было ничего страшного. И шторм был всего четыре балла. А я сам посчитал по определителю, что баллов было все шесть. И наша яхта так билась о волны, что корпус кряхтел и страшно, гулко ухал. И я молился, чтоб он выдержал, и даже спросил нашего капитана, а что будет, если заглохнет движок. Он сказал, что тогда пойдём под парусом, и тем неожиданно меня успокоил. Хотя теперь я понимаю, что никакой парус при подобном ветре мы б не развернули. По-моему, спасло нас только то, что мой друг и его сын за штурвалом очень ловко ставили яхту поперёк волны.
И ещё я в тот день понял, почему моряков называют «соленые уши». Когда мы, наконец, после шторма ввалились в тихую, солнечную бухточку острова Иос, наши лица быстро стали на солнце белыми – от солёных брызг. Мы подключились к водопроводу на причале и принялись отмывать себя и яхточку. После таких случаев как-то острей понимаешь цену обычной пресной воды. Как и твёрдого пола под ногами.
Зачем?
Возможно, именно желание побыть хоть какое-то время лицом к лицу со стихией влечет людей проводить свои законные отпуска на манер аргонавтов в старину. А ещё, я думаю, - их привлекает свобода. Абсолютная и мало чем ограниченная. Чувство, по которому сильно стосковался офисный (и не только) люд.
Согласитесь, даже автомобиль в отпуске даёт новую степень независимости – куда захотел, туда и поехал. Собственная яхта чувство свободы удесятеряет – потому что на суше ты ещё связан хотя бы дорогами. На море – плывёшь, в буквальном смысле, куда глаза глядят. Как Одиссей: можно каждое утро забираться на высшую точку острова, на котором ночуешь, и выбирать, куда отправишься дальше.
Скучать по пути не приходилось. Красота, конечно, у греческих островов божественная. Смотреть можно бесконечно.
Для купания сначала останавливались, ложились в дрейф – а потом решили, зачем время терять. Купальщик просто хватался за линь или лесенку и омывался на ходу.
Многие в подобных путешествиях ловят рыбу – и на стоянке, и в процессе движения: не одну и не две мы видели яхты с длинными удочками, снаряжёнными на тунца или сибаса.
Есть чем заняться и на стоянках. На греческих островах – огромное количество православных церквей. А ещё – величественных руин античного периода. И красивейших городских, поселковых и вовсе сельских пейзажей. На закат на остров Санторини специально круизными лайнерами со всего света съезжается люд. Толпы китайцев бегут в специально отведённое место с фотоаппаратами наголо.
Мы, в общей сложности, побывали, кроме Санторини, на девяти островах и в трёх континентальных портах Эллады, и могу заверить: там закаты ровным счётом ничем не уступают санторинским.
И увидели мы лишь малую толику Эгейских островов. Большинство остались для нас неоткрытыми. А путешествовать между ними можно не только на парусниках. Есть и паромы. Есть и индивидуальные яхты, со всем возможным комфортом, включая бассейн. Да, пятизвёздной гостиницы мне в этом путешествии немного не хватало.
Но в пятизвездной жить любой дурак может. А вот на яхте - нет.
*
Интересно? Ставь лайк! Делись своими впечатлениями! Подписывайся на канал! Рады новым друзьям!