Посещение бани для многих – особый ритуал, в котором немало тонкостей. Чтобы процесс вышел максимально приятным, нужно знать, как топить банную печь правильно. С чего начать?
Выбираем дрова.
Наверняка не стоит говорить, что нельзя растапливать печь подручными средствами, вроде крашеных досок. От качества древесины напрямую зависит температура, скорость, с которой помещение прогревается и, конечно же, запах. Использовать надо только сухой материал.
Дуб, ясень
Эти виды выделяют больше всего тепла. Горят долго, но стоят дорого, т.к. являются ценными породами, используемыми для изготовления мебели.
Фруктовые деревья
Хороши для парилки, т.к. имеют замечательный аромат. Поосторожнее будьте с вишнёвыми дровами: они сильно дымят.
Берёза, ольха
Самые распространённые для бани. Обладают массой преимуществ: при относительно небольшой стоимости имеют высокую теплоотдачу, не «стреляют», долго держат жар.
Осина
Быстро прогорает, даёт мало тепла. Но иногда протапливать осиной нужно: она очищает дымоход от сажи.
Хвойные породы
Эти вообще не стоит использовать. Пахнет, конечно, приятно, но при горении сильно искрит, производит низкое количество жара, образует много копоти. А лиственница выделяет больше угарного газа, чем остальные сорта.
Как растопить баню?
Процесс требует расстановки и знания нюансов. Необходимо учитывать:
- из чего построена баня;
- объем помещений;
- какая печь, металлическая или кирпичная, и откуда она топится;
- какие будут использованы дрова;
- хотите ли вы быстро попариться или планируете провести в бане значительное время...
Подобрать оптимальный “режим” растопки бани, полностью подходящий вам, можно только опытным путем. В среднем принято считать, что топка металлической печи летом занимает около часа, зимой – от часа до полутора. Кирпичную печь топят от 2 до 4 часов (летом) и до 5-6 часов (зимой).
Подготовка печи-каменки
Необходимо очистить топочный отсек от золы, открыв тем самым доступ кислорода для будущей закладки древесины. Также нужно отмыть камни от копоти.
Если каменка имеет бак, проверьте наличие воды. Даже если не собираетесь ею пользоваться. Иначе пустая ёмкость может лопнуть.
Проверьте тягу с помощью спички или свечи. При закрытом поддувале приоткройте топочную дверцу и поднесите к щели огонь. Если язычок наклоняется в её сторону – тяга есть.
Откройте поддувало и задвижку.
Правильно уложите дрова
На дно поместите щепу, мелкие веточки, под низ подоткните неплотно скомканные газетные листы.
Дальше укладывайте более крупные бруски способом «шалашик» или «колодец». Большие чурбаки положите на самый верх.
Избегайте плотной утрамбовки дров. Между ними должны присутствовать зазоры для свободно прохождения пламени.
Не набивайте топку «под завязку», оставьте до свода хотя бы 20-30 см свободного пространства.
Процесс разжигания
Подожгите бумагу, когда содержимое камеры разгорится – плотно прикройте дверцу, а поддувало оставьте приоткрытым. Через некоторое время должно раздаться характерное гудение. Если его нет – повторите попытку.
Внимание! Нельзя использовать быстровоспламеняющиеся жидкости. В крайнем случае задействуйте спиртовую таблетку.
Печь разгорелась. Что делать дальше?
Убедиться, что угарный газ больше не выделяется. Понять это можно по характеру горения: огонь не должен быть синевато-жёлтым.
Немного прикрыть поддувало, шибер на дымоход закрыть наполовину.
Выждать около получаса, дверцу не открывать.
Заглянуть внутрь. Дрова равномерно обуглились и начали разламываться? Разравниваем их кочергой, загружаем следующую порцию крупных поленьев. Делаем это регулярно вплоть до достижения нужной вам температуры в парилке (60-90 градусов).
Важно! Подкладывайте топливо подальше от дымовой трубы. Иначе будете греть улицу, а не помещение.
Как запарить баню?
Особенно актуально для печей, с топкой в парилке. После того, как вы почти закончили топить, выгоните из комнаты остатки дыма. Для этого на короткое время откройте двери и окна, поддайте воды на камни. Чад выйдет наружу с облаком пара. Действовать необходимо быстро, чтобы всё не выстудить.
Затем можно приступать к запариванию веников. Когда дело сделано, начинайте набрасывать воду.
Следует смачивать не только камни, но и пространство между ними. Так образуется правильный пар, сухой и лёгкий.
Не лейте жидкость сверху, бросайте её наискосок, веером.
Камни после поддачи должны окрашиваться в малиновый цвет. Действие сопровождается резким хлопком. Если раздаётся шипение, стоит подождать, так как температура упала.
С легким паром Друзья!
Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!
Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!
Подписывайтесь на Instagram, вступайте в группу ВКонтакте!
Все лучшее на сайте артель-печник.рф!