Мальта – небольшая страна с чудесным мягким и теплым климатом, располагающаяся на архипелаге в самой середине Средиземного моря. Мальтийский климат может помочь укрепить слабое здоровье, особенно людям, страдающим такими болезнями, как бронхиальная астма. В стране хорошо развит туризм, отдохнуть на этих сказочных островах стремятся многие.
Помимо путешествия с целью отдыха, Мальта предоставляет иммигрантам множество других возможностей, позволяющих остаться здесь жить надолго и даже навсегда. Из всего Евросоюза это государство отличается наиболее лояльными условиями иммиграции.
Вид на жительство на Мальте получить значительно легче, чем в других странах ЕС. Те, у кого есть мальтийская виза, могут свободно перемещаться по территории Шенгена.
Для чего и на каких условиях жить на Мальте?
Существуют различные возможности получить ВНЖ на Мальте.
Образование
Получать высшее образование на Мальте очень выгодно и экономически, и с точки зрения качества. Когда-то эта страна была британской колонией, и влияние Великобритании до сих пор остается: английский является вторым государственным языком Мальты, и система образования заимствована у англичан, а поскольку она считается самой передовой в мире, об уровне подготовки в мальтийских ВУЗах можно не беспокоиться. Такое образование мирового класса стоит гораздо дешевле, чем в остальном Евросоюзе, и при этом полученный на Мальте диплом востребован во всем мире.
Россиянам, чтобы поступить в ВУЗ на Мальте, нужно окончить два курса в России или один подготовительный в местном учебном заведении. Экзамены сдавать не нужно – достаточно аттестата об окончании школы. Длительность обучения примерно такая же, как в России. Студентам, помимо всего прочего, предоставляется возможность 1-2 семестра учиться в западных ВУЗах.
В течение учебного времени, за которое уже внесена плата, разрешается путешествовать по еврозоне. И, конечно, студент должен оформить вид на жительство. Если образование на Мальте получает несовершеннолетний, его опекун имеет право оформить разрешение проживания в стране на все время учебы, а также посещать страны зоны Шенгена.
Работа
Это еще один способ получить ВНЖ на Мальте. Чтобы работать в этой стране, необходима специальная лицензия: этот документ дает право трудоустраиваться и жить в стране одновременно. Оформить лицензию должен сам работодатель, которому бывает сложно добиться разрешения принять на работу иностранца – это может быть только специалист наивысшего уровня квалификации. Без такой лицензии устроиться на работу невозможно. Она выдается на год, по истечении которого ее можно продлить.
Для русских лучшие отрасли для трудоустройства – это туризм и сфера услуг. Правда, сразу на высокую должность попасть вряд ли удастся – придется выдержать конкуренцию с коренными мальтийцами. Но со временем можно добиться и повышения, хотя потребуется много труда. Такие сферы, как медицина или инженерная отрасль вообще закрыты для россиян.
Открытие бизнеса
Такой способ обосноваться в стране пользуется популярностью у россиян и других иностранцев.
Но его не назовешь простым – любой желающий открыть собственное дело в мальтийском государстве должен соответствовать ряду требований:
- Иметь возможность вложить в развитие бизнеса 100 тыс. евро, если занимается им самостоятельно, или 40 тыс. евро, если состоит в партнерстве с гражданином или резидентом Мальты.
- Предоставить грамотно составленный развернутый бизнес-план.
- Принять на работу как минимум троих граждан Мальты.
- Иметь высшее образование.
- Получить разрешение на открытие дела от мальтийского комитета по Предпринимательству.
- Быть единственным представителем такого бренда в государстве.
Чтобы зарегистрировать новое ответвление бизнеса, нужно:
- обладать хорошей репутацией;
- предприятие должно работать от трех лет и дольше.
Брак с гражданином страны или воссоединение с семьей
У тех, кто нашел на мальтийских островах вторую половинку, есть возможность переехать туда навсегда: им сразу же дается разрешение жить на Мальте и свободно путешествовать по шенгенской зоне. А прожив в стране 5 лет, эти люди могут получить гражданство Мальты и, соответственно, мальтийский паспорт.
Получение вида на жительство через инвестиции
С мая 2016 года Мальта запустила особую государственную программу, по которой возможна иммиграция на острова состоятельных людей – Malta Residence and Visa Program (MRVP). Люди вкладывают свои деньги в экономику страны, а взамен получают для себя и своей семьи вид на жительство. Этой программой уже воспользовались многие инвесторы из России и Китая.
Кому доступна программа?
Это могут быть граждане всех стран, кроме Евросоюза, Европейского экономического сообщества и Швейцарии.
Претендующий на участие в программе человек должен быть совершеннолетним. Также программа касается и членов семьи заявителя: мужа или жены и несовершеннолетних детей; есть возможность получения ВНЖ и для совершеннолетних детей, в возрасте младше 26 лет, для родителей, бабушек и дедушек, если они экономически зависимы от заявителя. При этом будущий инвестор подписывает заявление о материальном обеспечении всех совершеннолетних, подающих документы на ВНЖ вместе с ним.
Есть четкие требования к размерам дохода заявителя: от 100 000 евро в год вне Мальты или сбережения от 50 0000 евро. К тому же все претендующие на получение ВНЖ не должны иметь судимостей и опасных инфекций. Потребуется также оформить местную медицинскую страховку.
Помимо всего вышесказанного нужно выполнить три условия:
- Инвестировать в экономику Мальты не менее 250 000 евро, минимум на пять лет.
- Приобрести или арендовать недвижимость. Покупая, инвестор не может сдать в аренду или продать ее в течение пяти лет; стоимость – от 320 000 евро. Если недвижимость берется в аренду, плата должна быть от 12 000 евро в год.
- Оплатить правительственный взнос в размере 30 000 евро.
Если заявка одобрена и участники программы стали обладателями вида на жительство, то они могут продлевать его сколько угодно раз, но никогда не смогут получить гражданство Мальты. У них есть право жить и работать в стране. При желании, можно жить и за пределами Мальты, но возможности путешествовать без визы по шенгенской зоне это не отменяет.
Другие способы
- Лечение на мальтийских островах в течение долгого времени.
- Иммиграция для обеспеченных пенсионеров.
- Статус беженца.
Общие требования для получения ВНЖ
- Пребывание в стране осуществляется на законных основаниях.
- Есть причины на длительное нахождение в стране.
- Кандидат имеет собственное или находящееся в аренде жилье.
- Годовой доход – не менее 13400 евро плюс 20% на каждого члена семьи.
Кандидат на получение вида на жительство должен иметь статус резидента Мальты.
Чтобы стать резидентом государства, нужно:
- Иметь доход минимум 30 000 долларов в год или капитал в 150 тыс. мальтийских лир.
- Платить налоги с момента въезда в страну. Примечательно, что налоговая система Мальты отличается лояльностью – есть случаи, когда человек вовсе освобождается от уплаты налогов.
Резидент может свободно покидать пределы страны и приезжать снова, а также посещать государства, представительства которых есть на Мальте.
Заявление на получение мальтийского вида на жительство рассматривается несколько месяцев, при этом все время быть в стране не обязательно. Когда на ВНЖ претендует семья, достаточно личного присутствия основного заявителя. Можно подавать документы на английском, так как он является вторым официальным языком государства.
Некоторые особенности жизни на Мальте
Хоть климат Мальты достаточно мягкий, для жителей России, где жара бывает сравнительно редко и недолго, он может показаться очень жарким, и переносить высокие температуры будет сложно. Также проблемой является отсутствие природной пресной воды на Мальте, из-за чего там дорогое водоснабжение, низкокачественная вода из крана и высокая цена на питьевую воду в бутылках. Конечно, по сравнению с великолепием местной природы, достопримечательностей и высоким уровнем жизни, эти минусы, в конечном итоге, не кажутся существенными.
Отдельно стоит сказать о темпераменте мальтийцев, который очень отличается от русского: жители средиземноморских островов весьма эмоциональны, но при этом вовсе не легкомысленны – для них превыше всего крепкая благополучная семья. Русских иммигрантов в стране мало. В основном лучше эмигрировать в континентальную Европу- Францию, Италию.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/emigratsiya/v-evropu/vnzh-i-grazhdanstvo-na-malte.html