Опубликовано также на сайте https://www.9111.ru/questions/777777777667525/
Краткое содержание:
Законом номер 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрена вероятность досрочно назначить страховую пенсию по старости благодаря органам службы занятости населения.
Кто может претендовать на досрочное оформление пенсии
Добиться досрочной пенсии по предложению службы занятости можно при наличии в совокупности нескольких обстоятельств:
• гражданин был признан безработным;
• имеющийся стаж работы у безработного, который дает право выйти на пенсию по старости (включая льготные пенсии), должен составлять не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет для женщин;
• невозможность трудоустроить человека с помощью службы занятости;
• возраст – не больше чем за два года до момента наступления пенсионного возраста;
• человек был уволен с последнего места работы по причине ликвидации организации (прекращение деятельности ИП), сокращения численности или штата работников организации (ИП).
Как принимается решение о назначении досрочной пенсии
Вариант досрочного направления человека на страховую пенсию по старости рассматривается уполномоченными специалистами службы занятости населения.
В тех ситуациях, когда все вышеназванные условия присутствуют, служба занятости имеет право выдать предложение о направлении гражданина на страховую пенсию по старости (включая пенсию на льготных условиях) досрочно. Далее с этим документом необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд по месту постоянного проживания гражданина.
Если отсутствует хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то правовых оснований, чтобы принять решение о выдаче предложения о направлении на пенсию досрочно, не будет.
Возможность получить направление для оформление досрочной пенсии является мерой поддержки, оказываемой государством некоторым безработным гражданам в случаях, когда они соответствуют вышеперечисленным условиям.
При принятии решения об оформлении досрочной пенсии служба занятости населения, кроме перечисленных условий, учитывает также и финансовые возможности, так как это связано с необходимостью возместить средства Пенсионному фонду РФ.
Когда не получится оформить досрочную пенсию
Не получится оформить досрочную пенсию:
• тем, кто был уволен по другим причинам, кроме ликвидации организации или сокращение численности работников организации;
• в случае ранее данного отказа человеком от предлагаемой ему подходящей вакансии;
• при наличии варианта трудоустройства, включая общественные и временные работы;
• ранее двух лет до наступления возраста, который дает право на оформление пенсии по старости (возрасту), включая пенсию по льготным основаниям;
• гражданам, которые не находятся на учете службы занятости в качестве безработных.
Вывод
В случае смены места жительства гражданином, который получает досрочную пенсию по старости, выплата должна быть продолжена по новому месту проживания.
Выплата пенсии, назначенная досрочно, прекращается в случае, если гражданин устроится на работу или начнет другую деятельность, которая засчитывается в страховой стаж.
Приведенная выше информация является общей, без анализа нюансов конкретной ситуации. С учетом того, что каждый случай индивидуален, по возможности, при возникновении проблем, обращайтесь к юристу, чтобы получить консультацию именно по особенностям Вашей ситуации.