Нашему поколению, наверное, было проще понять, что такое Великая отечественная война, чем поколению наших детей. У нас были живые деды-ветераны, родные и просто знакомые, много популярных фильмов и книг о войне, рассказы о пионерах-героях, все это изучали в садиках и школах. Помню, как мой пятилетний брат играл с друзьями во дворе в войну. Дети делились на 2 команды – “наших’ и “фашистов”. Но игра не складывалась с самого начала: дети уже знали, кто такие фашисты, и никто не хотел быть фашистом даже понарошку…
Но с каждым годом эта война все больше уходит в прошлое, становится историей, страницами книг и кадрами старых фильмов, а не живыми переживаниями и рассказами очевидцев. Почти ни в одной семье не осталось дедушки, который на 9 мая, надев ордена, расскажет внукам о войне, увиденной своими глазами. Или бабушки, что с гордостью покажет полуистлевшие письма с фронта и поделится, как выживали, как верили, как ждали своих с победой. Теперь это должны делать мы, родители. Больше никто за нас не сделает. Ведь мы хотим, чтобы наши дети помнили героическую историю своей Родины, помнили подвиги своих прадедов.
Конечно, все зависит от возраста ребенка и от его интереса к теме. И 9 мая – такой особенный день, когда можно и нужно поговорить об этом. Ведь именно в этот день у детей может возникнуть множество вопросов:
“Мама, а какой сегодня праздник? День какой победы, кто кого победил? А что такое война? Почему она называется Великая Отечественная? С кем воевали и зачем? Почему люди вообще воюют?“
Начать, наверное, следует с понятия “война” в целом. Знаком ли ваш ребенок с этим понятием? Рано или поздно придется познакомить. И лучше, если это сделают именно родители, для начала – в общих чертах, не пугая ребенка лишними подробностями (расстрелы, концлагеря и т.п.). Потом уже можно рассказать и о Великой Отечественной войне – рассказать так, чтобы ребенок почувствовал в первую очередь гордость за свою страну и радость победы, а не страх перед ужасами войны.
Ребенку можно показать старые фотографии участвовавших в войне членов семьи, их ордена и письма, рассказать их истории. Есть и другие вещи – живые свидетельства прошлого, которые могут пробудить у ребенка гордость за свою страну: памятники боевой славы, вечный огонь, парк Победы. Прежде чем вести туда ребенка – прочитайте их историю, чтобы было о чем рассказать. Большое впечатление могут произвести песни военных лет, стихи про войну. Мальчика наверняка заинтересует и парад военной техники.
И конечно, незаменимую помощь окажут книги и фильмы. Детям наиболее близки и понятны будут произведения про участвовавших в войне детей или написанные от лица детей. Такие, как “Мальчиш-Кибальчиш” А.П.Гайдара, “Сын полка” В.П.Катаева, “Дорогие мои мальчишки” Л.А.Кассиля, “Девочка из города” Воронкова Л.Ф. , "Васек Трубачев и его товарищи" Осеевой В., “ Галина мама” Георгиевской С., “Вот как это было” Ю.Германа и многие другие повести и рассказы. Детям помладше можно вкратце пересказать эти произведения своим языком. Есть и для детей 4-5 лет, например, “О блокадном Ленинграде” или “О мальчике Тишке и отряде немцев”.
С фильмами о войне дело обстоит несколько сложнее. Визуализация войны, стрельбы, убийств всегда воспринимается более глубоко и эмоционально, чем чтение или рассказ, так что необходимо учитывать возраст и впечатлительность вашего ребенка. Кроме того, старые фильмы о войне – в основном черно-белые и вряд ли надолго задержат внимание ребенка, новые – наоборот, чересчур уж зрелищные.
В любом случае, сначала посмотрите фильм сами и убедитесь, что он будет понятен вашему ребенку и не содержит особо пугающих сцен. Младшим школьникам можно рекомендовать классику: “В бой идут одни старики”, “А зори здесь тихие”, “Отец солдата”, ”Четыре танкиста и собака”, “Четвертая высота”, а также фильмы, снятые по рекомендованным выше книгам.
Однако не стоит перебарщивать и с героической “составляющей” войны. Ребенок должен понять, война – это плохо и страшно, что все нормальные люди боятся войны и хотят жить в мире. И о войнах нужно помнить в первую очередь для того, чтобы не допустить новых.
В Днем Победы!