Найти в Дзене
Fraid

Как британский секретарь, который шпионил для СССР, избегала обнаружения в течение 40 лет.

Мелита Норвуд была прабабушкой, когда ее шпионаж наконец раскрыли.

В 1999 году 87-летняя британка провела пресс-конференцию перед своим домом, чтобы объявить, что в течение почти четырех десятилетий она работала шпионом на Советский Союз.

На самом деле Мелита Норвуд была самым давним британским шпионом Советского Союза. Со Второй Мировой Войны и до "Холодной войны" она крала ядерные секреты из офиса, где работала секретарем, и передавала их Москве.

Норвуд была откровенна, потому что Кембриджский историк обнаружил ее шпионаж, когда она писала книгу, но она не раскаивалась. Она сказала Лондонской "Таймс“, что" при тех же обстоятельствах я бы сделала то же самое снова.”

Шпион Мелита Норвуд (крайний слева) изображена со своей матерью Гертрудой, сестрой Герти и сводным братом Альфредом Брандтом. Мартин Поуп / Пресс Камеры/Redux.
Шпион Мелита Норвуд (крайний слева) изображена со своей матерью Гертрудой, сестрой Герти и сводным братом Альфредом Брандтом. Мартин Поуп / Пресс Камеры/Redux.

Норвуд была давним членом Коммунистической партии, который поддерживал попытку Советского Союза принести коммунизм в Восточную Европу и боялся мира, в котором Соединенные Штаты и Западная Европа обладали неоспоримой ядерной энергией. Она начала свою шпионскую карьеру в 1930-х годах, работая секретарем исследовательской ассоциации цветных металлов в Лондоне.

Эта безобидно звучащая ассоциация на самом деле была частью секретного исследовательского проекта ядерного оружия с США под названием “сплав труб".- Когда никто не видел, Норвуд прокрадывалась в кабинет босса, открывала сейф и фотографировала секретные документы. Затем она передавала камеру своему связному в КГБ, который знал ее под кодовым именем “Хола".

Эксперты до сих пор спорят, насколько она на самом деле помогла советской ядерной программе. Но она продолжала отправлять эти секретные файлы до начала 1970-х годов, когда она вышла на пенсию как шпион. В 1979 году она и ее муж, которые знали о ее шпионаже и не одобряли его, посетили Москву, чтобы Советский Союз мог наградить ее орденом Красного Знамени (она приняла почетную награду, но отказалась от финансового вознаграждения).

Фото Мелиты Норвуд, открывающей лабораторию Норвуда в Гринвичском университете в 1993 году.Мартин Поуп / Пресс Камеры/Redux.
Фото Мелиты Норвуд, открывающей лабораторию Норвуда в Гринвичском университете в 1993 году.Мартин Поуп / Пресс Камеры/Redux.

Как Норвуд удавалось так долго оставаться безнаказанной? Ну, ей отчасти помогала атмосфера мужского клуба МИ-5, британской Службы безопасности. Мона Маунд, одна из первых женщин-агентов МИ-5, идентифицировала Норвуда как возможного шпиона еще в 1930-х годах, когда Норвуд только начинала свою шпионскую карьеру. Но начальник-мужчина отклонил ее совет, потому что не думал, что женщины могут быть хорошими шпионами (в 1940 году он уволил Маунда за обвинение его в некомпетентности). Хотя работодатели Норвуд с подозрением относились к ее связям с Коммунистической партией, За десятилетия работы они ни разу не заподозрили в ней крота.

Британская разведка только подтвердила, что она была шпионом в 1990-х годах после падения Советского Союза, когда бывший офицер КГБ Василий Митрохин перебежал в Великобританию и передал шесть сундуков архивной информации о Советском шпионаже. Эти документы выявили шпионаж Норвуда, но британские чиновники держали это в секрете, потому что они не думали, что это было достаточно доказательств для судебного преследования.

В 1996 году правительство решило, что информация, содержащаяся в документах Митрохина, должна быть доступна общественности, и передало их Кембриджскому профессору Кристоферу Эндрю, чтобы он мог написать о них книгу. "Тайна Норвуда" наконец вышла в свет в сентябре 1999 года, когда лондонская "Таймс" начала публиковать книгу Эндрю поочередно.

Это открытие стало полной неожиданностью для дочери Норвуда, Аниты Фергюсон, которая не узнала, что ее мать была шпионом, пока не прочитала об этом в газете. Когда в "Таймс" сообщили о шпионаже Норвуд, Норвуд созвала пресс-конференцию, чтобы подтвердить, что она шпионка, и объяснить, почему она это сделала.

Мелита Норвуд, изображенная здесь в возрасте 87 лет в 1999 году, стоит у своего дома в Бекслихите, где она читает заявление для прессы о своей причастности к передаче атомных секретов КГБ. Майкл Стивенс / PA изображения / Getty Images.
Мелита Норвуд, изображенная здесь в возрасте 87 лет в 1999 году, стоит у своего дома в Бекслихите, где она читает заявление для прессы о своей причастности к передаче атомных секретов КГБ. Майкл Стивенс / PA изображения / Getty Images.

“Я сделала то, что сделала, не для того, чтобы заработать деньги, а чтобы помочь предотвратить поражение новой системы, которая за большие деньги дала обычным людям еду и тарифы, которые они могли себе позволить, хорошее образование и медицинское обслуживание”, - сказала она прессе перед своим домом. “Я подумал, что, возможно, то, к чему у меня есть доступ, поможет России быть в курсе событий в Англии, Америке и Германии. Она добавила, что " в целом я не согласна со шпионажем против своей страны.”

На следующей неделе ее навестил писатель Дэвид Берк и обнаружил, что она “все еще в состоянии шока”, как он писал в лондонском журнале. Берк, который позже написал "шпиона, который пришел из кооператива: Мелита Норвуд и окончание шпионажа холодной войны“, отметил, что Норвуд постоянно повторял:" Я думал, что мне это сошло с рук."Однако, как писал Берк, ей это сошло с рук: даже после ее поездки правительство все еще отказывалось преследовать ее.

Норвуд умерла в 2005 году, но люди остались очарованы ее историей. В 2013 году автор Дженни Руни опубликовала роман "Красная Джоан", основанный на жизни Норвуда. А в апреле 2019 года в Великобритании и США состоялась премьера экранизации с участием Джуди Денч в роли Джоан Стэнли, вымышленного двойника Мелиты Норвуд, реальной шпионки.