Найти в Дзене
ЗАГАДОЧНЫЙ МИР

Познакомьтесь с 800-летним золотым носорогом, который бросил вызов апартеиду в Южной Африке

Он может быть достаточно мал, чтобы поместиться у вас на ладони, но даже сейчас – почти 800 лет спустя после того, как он был потерян из виду на территории современной Южной Африки – Золотой носорог Мапунгубве имеет мощный символизм. Это изображение одного из самых физически сильных животных региона– носорога – и один из самых устойчивых символов власти в регионе – золото.

Это также свидетельствует о мощном и сложном королевстве, которое существовало в Африке за сотни лет до заселения белыми. Золотой носорог был найден в 1934 году из королевской могилы на месте Мапунгубве в северной части Южной Африки недалеко от границы Зимбабве. Его создание в 13 веке является отражением богатства государства Мапунгубве, самого раннего известного королевства Южной Африки.

Золото в Мапунгубве

Считается, что Мапунгубве стал столицей королевства с 1220 по 1290 год, главным образом из-за его контроля над торговлей золотом с прибрежным поселением суахили в Килва-Кисивани почти в 2000 милях к северо-востоку от того, что сегодня является Танзанией.

Международная торговля в регионе ранее основывалась на слоновой кости и шкурах животных в обмен на стеклянные бусины, известные из близлежащих более ранних мест , таких как Бамбандьянало (также называемый K2), которые существовали примерно с 1030 по 1220 год.

Однако в течение 13 века золото все чаще становилось самым важным торговым экспортом. В конце концов он заменил стеклянные бусины как символ богатства и власти элиты. Золотой носорог был похоронен вместе с членом правящей королевской элиты Мапунгубве, что еще больше усилило его символическую силу.

Поиск золотого носорога

Золотой носорог не вылезал из своей царской могилы до 1930-х годов, когда команда ученых и археологов-любителей из Университета Претории раскопала кладбище на холме Мапунгубве .

Три из 27 захоронений содержали значительное количество золота. Золотые предметы включали статуэтки животных, таких как носороги, крокодил и фрагменты других неопознанных животных, включая двух, которые были в конечном итоге реконструированы в 2009 году: быка и дикую кошку.

Эти фигуры были найдены рядом с золотыми скипетрами, чашей, которую некоторые считали короной, браслетами, браслетами, бусами, гвоздями и дисками. Значительная информация была утеряна из-за стиля раскопок (часть из них была предпринята неопытными любителями). Тем не менее с тех пор на основе этих и более поздних раскопок на месте раскопок и анализа раскопанного материала сложилась богатая картина жизни в Мапунгубве.