Полудрагоценные камни подделывают не реже, чем драгоценные, причем в 21 веке делать это научились самыми разными способами. Но среди всех вариантов мошенничества, синтетического камня как раз стоит бояться меньше всего.
Начать хотя бы с того, что это вообще не подделка. Это все еще натуральный камень, «синтетика» проявляется в его происхождении ИЛИ изменении его первоначального внешнего вида. Это, конечно, упрощенная схема, однако сегодня сосредоточимся на ней.
Существуют искусственно созданные камни. Эта практика широко применима на драгоценных камнях и никого уже не удивляет. Искусственные бриллианты, рубины и изумруды популярны на рынке благодаря чистоте, правильной форме и цене. Они выращиваются в лабораториях, это сложный процесс, требующий немалых затрат.
Похожая техника применима и в мире полудрагоценных камней. Так, например, создаются некоторые виды кварца или граната. Эти камни нельзя назвать подделкой и не стоит опасаться того, что вы случайно их купите. Для искусственного выращивания камней нужно дорогое оборудование. Иногда бывает так, что синтетический камень стоит дороже, чем его природная «родня». Так, это справедливо при сравнении цены на выращенный в лаборатории синий гранат и природный альмандин.
Существует и техника создания искусственных камней, которую иногда называют имитацией. При таком раскладе более крупный камень искусственно формируется из той же породы: каменной крошки, непригодных для использования пластин и даже каменной пыли. При помощи смол, высоких температур и давления создается прессованный эквивалент камня. Как он выглядит – зависит от производителя и техники исполнения. Иногда – очень хорошо, иногда – больше похоже на пластик, если смолы там больше, чем каменной крошки. Но суть в том, что такой камень могут называть по названию сырья – и делают это на некоторых сайтах. То есть, вам предлагают малахит, лазурит, чароит, янтарь, не уточняя, что он прессованный.
Синтетические камни не являются подделкой, а их продажа – мошенничеством. По-хорошему, они стоят значительно дешевле натуральных камней, хотя продавец вправе назначить ту цену, которая ему больше нравится, никто это не регулирует. Но есть одно «но», отделяющее честную продажу синтетических камней от мошенничества: вас обязаны предупредить, что камень имеет искусственное происхождение. Или написать на ценнике, или на сайте (поэтому внимательно читайте описание). Не важно, как его назовут – прессованный, искусственный, синтетический. Главное, чтобы вы знали, с чем именно имеете дело, и осознанно решали, стоит камень своей цены или нет.
Синтетическим эквивалентом камня можно считать тот, который имеет хоть какое-то отношение к первоисточнику. Если один камень выдают за другой, это называют имитацией, и о ней мы поговорим отдельно.