16 апреля закончилась ретроспектива картин израильского режиссера Надава Лапида. Кроме его новых "Синонимов", зрители увидели два полнометражных фильма ("Полицейский", "Воспитательница") и короткий метр ("Арсенальная гора", "Дорога", "Подружка Эмиля" и "Почему"). После всего увиденного у меня сложился общий образ всех его творений и особенности каждого из них.
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
"Полицейский"
История разделена на две части, где первую половину фильма нам рассказывают о мужчине, а вторую - о женщине. Их ничего не объединяет, кроме финала.
Ярон, тот самый полицейский, счастлив с беременной женой. У него есть верные товарищи на службе, с которыми были пройдены и огонь и вода. Вместе они борются с терроризмом, который заполнил улицы Тель-Авива.
Женщина из второй части фильма террористка. Она грозно размахивает пистолетом и вместе с друзьями берёт в заложники бизнесменов. Мысль, которую она хочет донести до мира предельно проста: большая часть населения Израиля бедствует, в то время как несколько толстосумов гребут деньги лопатой. "Пусть богатые умрут, пусть бедные станут богатыми".
После просмотра таких фильмов понимаешь, что не всё "плохое" однозначно. Люди просто не знают, как ещё выразить свой протест против власти имущих. И ничего не остаётся, кроме как в громкоговоритель выкрикивать: "Полицейские, мы вам не враги!". Но что им до этих слов. Они выполняют приказ свыше, и совершенно не важно, кого убивать. Вся безвыходность положения заключается в последних словах девушки, которые услышал наш полицейский: "Ничего не получится".
"Воспитательница"
Нира - простая воспитательница в детском саду, счастливая жена и мать двоих детей. Её жизнь скучна и однообразна, пока она не познакомилась с талантливым мальчиком, которого зовут Йоав. Юному гению всего 5 лет, но он пишет прекрасные стихотворения. Это открытие преображает женщину, она всю свою заботу и любовь отдаёт ребёнку, пытаясь спасти его талант от сурового мира. Но только нужна ли эта защита?
Этот фильм можно назвать своеобразным манифестом о творчестве и таланте. Какое место занимает искусство в современности? Есть ли в мире место журналистам, поэтам, художникам и писателям? На все эти вопросы невозможно получить чёткие ответы. Не отвечает на них и фильм, оставив зрителя наедине с открытым финалом. Совсем не понятно: поглотит ли реальность талант Йоава или же его способности смогут развиваться наперекор всему.
Короткий метр
Удивительно, но четыре короткометражных фильма, созданные в разное время сложились в одну большую картину, где каждая деталь важна. Основная же тема, так или иначе объединяющая все эти ленты – война и терроризм. Как к этим ужасам относятся люди? Что толкает людей на совершение террористических актов? И что же собственно нас теперь ждёт?
Режиссёр во всём своём творчестве пытается понять сущность этих проблем, поразивших Израиль. Он любит свою страну, ценит её историю, и не хочет повторения прошлых ошибок. Своими фильмами Надав просит каждого задуматься о важных вопросах мира не только в отдельном государстве, но и на всей Земле.
Общие выводы
Всем картинам Надава свойственна некая близость к зрителю, иногда даже чрезмерная. Главные герои как будто нарушают ваше личное пространство, так они близко подходят к камере. В фильме "Воспитательница" так вообще в нескольких сценах персонажи смотрят прямо в кадр, как бы заглядывая вам в глаза. Крупным планом нам показывают не только лицо человека, но и руки, тело.
Любовь к анатомической свободе так же любимый приём Надава Лапида. Видимо фильм не фильм, если в нём не мелькнуло голое женское или мужское тело. И, тем не менее, это не вызывает какого-то отвращения. Даже в таких интимных вопросах чувствуется естественность и непринуждённость. При этом здесь нет цели разбудить "грязные" мыслишки зрителей.
Ещё один основной приём в фильмах - долгие паузы между действиями. Нам могут показать задумчивое лицо человека, игру детей на площадке, долгие приветствия с каждым. Иногда создаётся ощущение, что такие сцены вставлены в общую канву для увеличения хронометража. Но скорее всего они нужны для того, чтобы зритель вместе с главным героем подумал о важном.
Смотреть или не смотреть фильмы подобного плана - личное дело каждого. Но кроме общей насмотренности такое авторское кино раскрывает секреты другой культуры и другого менталитета. Честно, первое. что захотелось сделать после фильмом - побольше почитать об Израиле и его нраве. Как же много мы не знаем о том, что нас окружает.