Желание мам - быть мамами, до седых волос своих деток, вполне способно испортить жизнь и деткам, и мамам, и ещё куче народа, так или иначе причастных к ним.
Эволюция женщины от девочки до бабушки проходит несколько этапов, не будем на них останавливаться подробно, обратим внимание лишь на то, что когда наступает пора считать детей взрослыми, у большинства женщин недалёкого ума просыпается страстное желание быть мамами. И если им, хотя бы чуть-чуть, отказывают в этом праве, то они буквально вгрызаются, словами или делами, в собственное материнское самоутверждение. Как правило, самоутверждаясь в своём материнстве по любому мало-мальскому поводу и в любом месте.
И это немудрено. Столько душевных и физических сил отдано любимому чаду, что остаться без награды не хочется. А речь идёт именно о награде. В чем она выражается не так уж и важно: в благодарности ли, в содержании ли, в словах или делах, во влюблённом взгляде или подчёркнутой почтительности. Любая награда умиляет мам.
И всё это есть побочный эффект от крайне важного биологического и социального процесса – рождения новых людей. Точнее, утрирование и раздувание связи между ребёнком и матерью.
Дело в том, что ребёнок кончается примерно в 16-20 лет, в зависимости от скорости социализации. И на свет появляется вполне обособленная, достаточно независимая личность. И всё бы ничего, если бы в таком состоянии эти новые личности не замирали. Не застывали так сказать на полпути, благодаря мамам.
Мамы, по привычке, воспринимая себя мамами ребёнка не видят, что ребёнка нет и не будет, пока путы материнской любви не ослабнут или не переключат свою эмоциональную привязанность на другие объекты родственных связей. Да, в принципе, и неродственных. За примерами далеко ходить не надо: не получается любить "малютку", будем любить кошечек-собачек.
Другой вариант, опутывания «детей» заканчивается печально. Взрослые дядьки и тётки, покорные своим стареньким мамам понуро бредут по жизни. И главное, со стороны посмотришь, ведь всё нравственно прекрасно – подросшее поколение заботится о своих родителях, выказывает почёт и уважение породившим и вырастившим их. А чем такое заканчивается? Бывает и отсутствием собственных детей.
Вот тут–то собака и порылась))). В то время, когда мы усиленно воздаем должное мамам, наши собственные дети недополучают любви, ласки, денег. Яркий пример - взгляда и направленности жизни в прошлое. Главное слово – в прошлое. Не говоря о том, что такие инфантильные граждане, послушные мамам, ни на что не годны. Сомневаетесь?
А видел кто-нибудь, как мамин сынок заступается за слабых и униженных? Может кто-нибудь видел, как мамин сынок, преодолевая тяготы и нужды, ведёт своих ровесников в поход? Или может кто-то лицезрел, как мамина дочка тянет на себе хозяйство многодетной семьи?
Мамы знают, как избежать «приключений», неожиданностей, трудностей, поэтому их, хорошо отвоспитанные дети, т.е. подавленные и покорные, всегда идут по правильному, логичному и кратчайшему пути в мир, придуманный и созданный мамой. Вот уж где можно встретить, седого пожилого человека, который ссутулившись, ведёт под ручку старушку, и в глазах его бездонная тоска несделанного, несовершенного, неиспытанного. Таких и мы считаем - деточками.
Но, есть рецепт от создания маменькиных сынков и дочек, незрелых юношей и дев. Первый, но не самый простой, мужская прямолинейность и простота. Мужик, как существо примитивное, сильное и громкое, не нуждается в подавлении детской самостоятельности потому, что верит в собственную силу. И верит, что и потом силой предотвратит любое порочное поползновение собственных деток. Как всякий человек, мужик, периодически ошибается и не справляется со своей воспитательной ролью. В любом случае, присутствие мужика, в его исконном, домостроевском значении, предотвращает появление маменькиных дочек и сыночков почти на 100%.
Другой рецепт, это уважение. Уважение собственных детей, а не своего материнского эго. Уважение, кстати, прекрасный способ самовоспитания и воспитания окружающих. Но об этом когда-нибудь потом.
Уважая детей, мы становимся более сдержанными, более внимательными, более осмысленными в общении. Не надо сравнивать интеллект взрослой женщины и интеллект маленького ребёнка. Сравните его поведение и его мысли, его действия и его поступки со своими, в таком же возрасте. Удивительно, но наши дети заслуживают уважения. Если уж не в благопристойности, то в отстаивании своих интересов точно. А направить эту энергию, да в правильное русло, разве не хорошо бы?
Здесь возникают извечные дилеммы: самостоятельность и покорность, зрелость и послушность.
Несовместимость этих качеств в одном человеке выражаются в том, что послушные вряд ли, в ближайшее время, станут зрелыми, а покорные никогда не обретут самостоятельности.
Зрелость предполагает собственный, не всегда положительный, опыт. Самостоятельность требует независимости. Поэтому материнская доля заключается не только в том, чтобы оберегать и лелеять деточек, но и в том, чтобы дать им волю, свободу для собственного познания себя и мира.
Это трудно, но такова материнская доля. Иногда, от матери требуется совсем ничего, например, вовремя заткнуться и не лезть со своими советами в семью к сыну. «Оторвать» дитятку от себя и послать на учёбу в другой город. А иногда, материнская доля требует мужества и правды, когда нужно утешить, приласкать и поддержать дочь после её необдуманных поступков. Ну, без бессмысленного всепрощения, конечно.
В любом случае, дети воспитывают нас, мы их и вместе – мы меняемся. И только те, кто считают себя, априори, мудрыми и правыми достигнут вершин разочарования и отчаяния, когда исправить уже ничего будет нельзя.
Так, что осторожнее мамы со своими шаблонами и стереотипами – они могут оказаться ложными и вместо самостоятельных людей, воспитаете вежливые, милые создания, а именно: маменькиных сыночков и дочек.
Простой индикатор: в грубом виде - мы должны раздражать своих детей, когда они стали взрослыми и живут с нами (или мы с ними), иначе кто-то над кем-то безоговорочно довлеет. И лучше бы им довлеть над нами, т.к. за ними будущее, за ними жизнь. Им еще своих детей рожать и «поднимать».
До новых встреч!