На апрельском эконетворкинге выступала Александра Рощина – создательница zero waste магазина «Крупа». Она рассказала о том, как открыть магазин без упаковки и с какими сложностями придется столкнуться. Ниже – конспект ее лекции.
В Европе магазины такого плана начали открываться с середины нулевых. Там есть локальные, а есть прям большие супермаркеты. Продукты могут быть дешевле на 40%. В России это пока невозможно. Либо такая же цена, либо чуть дороже.
Первый магазин без упаковки открылся в Петрозаводске в 2017 году. Сейчас в России их уже больше пяти.
Чуть больше года назад начала сортировать отходы. Постиг ужас от того, сколько пришлось сортировать. От чего-то отказались, потом пришли эко-мешочки. Но мусора все равно было много. Я поняла, что у нас просто нет возможности его не создавать.
Когда я задумалась об открытии магазина без упаковки, в Петербурге еще ни одного не было.
От идеи до воплощения прошло больше полугода.
Понадобилось около 2 000 000 рублей вложений. 300 000 рублей – оборудование. 280 000 рублей – аренда, 500 000 рублей – обустройство зала, остальное на закупки.
В России можно найти оборудование дешевле. Но оно некрасивое. Хотелось то, что будет эстетичным и вдохновляющим. Я месяца два-три искала нужное оборудование. В итоге связалась с поставщиками из Швеции. Доставка тоже заняла время.
Большинство магазинов были открыты с гораздо меньшими вложениями – в 2-3 раза меньше. Особенно в маленьких городах. Например, «Пакета нет» в Тюмени – девушка сама скопила, сейчас у них хорошая прибыль.
Одна из сложностей – определение целевой аудитории. Ориентироваться на людей, которые будут просто проходить мимо, – не прокатит. Нужно понимать, что магазин для тех, кто уже в теме, и необходимо тщательно продумывать ассортимент.
Еще сложность – с поиском поставщиков. Договоренности об упаковке. С кем-то договаривалась на 10 килограммов – привезли упакованное по одному килограмму. Не поняли. И это все очень долго: писать письма, разговаривать с вами не желают, потому что не понимают, что вы от них хотите.
Как правило, с крупными поставщиками очень сложно работать (у нас самый крупный – ТД «Ярмарка» , это крупы, бобовые, они же продаются в «Пятерочке», «Магните», мы у них покупаем на развес в пятикилограммовых мешках).
Сложно, потому что это очень большая компания. Занимает много времени: ваше письмо должно пройти много этапов, дойти до нужного человека, согласования.
Все остальное – средний, мелкий бизнес – с ними очень легко договориться. Ты им предлагаешь, они очень рады сотрудничать. Единственное: это розница и вам всегда нужны будут сертификаты соответствия.
Цифры за первый месяц
844 продажи
499 000 рублей – доход
305 000 рублей – себестоимость
193 000 рублей – прибыль
33 000 рублей – чистая прибыль
Для первого месяца это очень даже не плохо.
Такой магазин вести сложнее, чем обычный розничный магазин. Но кто, если не мы?
В планах – расширение.
P.S.
Я делала небольшой обзор на магазин «Крупа». Можно почитать здесь.