Где взять неформальную национальную идею для России? Как придумать? Или, может быть, у кого-то подсмотреть? Или не париться, и жить, как живем – безидейно? Зато «скрепно».))
Имею подробный ответ на эти вопросы. Подробный – это в 10 частях. «Новый рассвет» - это десятая часть – кульминация.
Итак: концепция Тысячелетней России достойна стать новой национальной идеей.
По пунктам:
1. исключительно позитивная и конструктивная направленность. Бережем и приумножаем то, что уже принадлежит стране и народу (здесь много вопросов и проблем, но не все сразу).
2. модель развития "хочу, чтоб хорошо было всем, и мне в том числе".
3. простые и понятные фундаментальные цели - Сохранить и приумножить свой род на значительном временном отрезке. Сохранить и обогатить свою страну, сделать ее во всех отношениях Великой. Тем самым делая ее более удобной для своих потомков. Все просто, в сильной стае выжить проще.
4. жить достойно во всех отношениях здесь и сейчас.
5. заявленные цели не противоречат публично объявленным целям и задачам ни одного политического субъекта, кроме совсем уж маргинальных. Бессмысленно обвинять концепцию Тысячелетней России как в "прокремлевской реакционности", так и в "либеральном предательстве". Она находится вне политики, точнее над политикой. Тысячелетняя Россия - это то, чего мы хотим. А политика - это то, как мы этого собираемся достичь (или как нас (народ) собираются поиметь, на этом светлом пути).
6. простые и понятные тезисы для каждого члена общества:
а) осознать свое влияние на жизнь в будущем
б) принять на себя ответственность за все происходящее с собой и происходящие в стране процессы.
Быстрых результатов не будет. Быстро можно изменить законы, пропаганду, общественный строй, заменить управленческую верхушку. Можно, но не нужно, результат может быть слишком неожиданным.
Тысячелетняя Россия - это про изменение человека. Трансформация в человека ответственного. Про коммунизм речь не идет. Ответственным можно быть в любом разумном обществе.
А вот когда "толпа" превратится в "коллектив" (или гражданское общество), тогда все задачи будут решаться быстро и эффективно.