Человеческая алчность, жадность и безрассудство порой не знает границ. Получив в ходе эволюции высокий интеллект и возможность использовать оружия, все животные стали беззащитны перед человеком. А безжалостное отношения привело к тому, что некоторые виды были полностью истреблены.
В нашей подборке десятка самых удивительных представителей животного мира, которые вымерли по вине человека.
Моа.
Новая Зеландия славится своей флорой и фауной, а многие виды обитают только на этих островах. Вот и моа были эндемиком Новой Зеландии, а полное отсутствие естественных врагов привело к тому, что они утратили возможность летать и приобрели огромные размеры, а в высоту они достигали 3,5 метров, а вес доходил почти до 300 кг.
Птичий рай продолжался ровно до того момента, пока на острова не приехали первые люди. Им очень понравилась безобидная птичка, при этом очень питательная и моа стали главным объектом охоты.
Безрассудное истребление моа в совокупности с тем, что моа очень медленно размножались, а яйца весом до 7 кг, тоже пользовались спросом у полинезийцев, привело к тому что они полностью исчезли в 16 веке.
Орёл Хааста.
Уменьшение популяции моа, привело к еще одной трагедии. Главными врагами гигантских птиц был орёл Хааста, размах крыльев которого достигает 3 метров, и он по праву считается крупнейшей хищной птицей. С уменьшением количества пищи, орлы переключились на людей и часто на них нападали, что вызвало обратную реакцию. Люди разоряли гнёзда и сами убивали птиц, что привело к исчезновению этого поразительного хищника.
Эпиорнис.
Примерно в то же время, только на другом изолированном острове, люди охотились на еще большую нелетающую птицу. Аборигены острова Мадагаскар охотились на гигантов, которые вырастали до 5 метров в высоту, а вес достигал 4,5 центнера.
К середине 17 века Эпиорнисы полностью были истреблены, люди активно использовали их мясо в пищу и очень любили яйца, которые были в 160 раз больше куриных. Скорлупу яиц находили на раскопках стоянок древних людей. Но несмотря на то, что птицы исчезли 500 лет назад, на Мадагаскаре до сих пор находят яйца этих гигантов.
Стеллерова корова.
Морская корова впервые была описана в 1741 году, своё название получила за мирный нрав и способ питания, она употребляла в пищу морскую капусту и обитала в прибрежной зоне.
После её обнаружения последовало хищническое истребление коров, ради вкусного мяса, а все мог достигать 10 тонн, при этом чистого мяса можно получить больше 3 тонн, а этого хватит, чтобы прокормить 30 человек в течение месяца. Также в ход шла твердая кожа и жир.
Во время охоты люди использовали гарпуны, но раненая капустница проявляла такую агрессию, что люди старались от неё отплыть, в итоге только каждая пятая особь доставлялась на берег, а остальные погибали в море. Сказалось еще и небольшое общее количество особей, на момент открытия из насчитывалось не более 3 000.
Квагга.
В 1883 году умер последний представитель удивительных зебр. Квагга обитали в Южной Африке и некоторое время были приручены, но это не спасло из от вымирания.
Их окрас напоминал одновременно и зебру, и лошадь, словно рисую полоски у художника кончилась краска. Первой причиной, почему на них охотились, стала их шкура, которая была очень прочная. А после стали сокращаться их пастбища и занимать их угодьями под фермы.
Также своё слово сказала и война между европейцами и африканцами.