Найти в Дзене

ЯжеОтец устроил разборку в Икее (продолжение)

Размышляя на тему взаимоотношений детей и их родителей, мне не дает покоя мысль, оставленная в комментариях к моей предыдущей статье "ЯжеОтец устроил разборку в Икее" о том, что тот мальчик, про которого я писала мог быть "зашуганым":

"Я, просто подумал о Ваших действиях, если бы тот мальчик молчал, но молча стукнул пазлом Вашего сына по голове, чтобы тот не мешал ему? Ну... это, как бы, закономерное продолжение "общения", если, конечно, тот пацан не зашуганный такими же сверстниками, как Ваш сын.... (логика железная - молчал, значит - не мешал:о)"

Я сегодня целый день размышляла, а мог ли он быть "зашуганым" сверстниками ребенком??? Давайте разберемся!

1) Посудите сами, мальчик пошел играть в детский уголок к другим детям. На мой взгляд, это вряд ли говорит о замкнутости ребенка.

2) Как я уже говорила, папа мальчика сидел все время в телефоне, а мама мальчика пыталась привлечь внимание папы любым путем, что может свидетельствовать о сложности отношений между родителями и недостатком внимания со стороны папы, как в отношении ребенка, так и в отношении мамы.

3) На мой взгляд, замечание этого ЯжеПапы было в большей мере адресовано не в адрес меня или моего сына, а чтоб жена его "не пилила" и не дергала... НЕ ОТВЛЕКАЛА от любимого гаджета.

При всем при этом, их ребенок спокойно играл в пазл, был увлечен. Другие дети его не отвлекали, хотя и носились рядом и толкались и кидались игрушками... И я не оправдываю своего Степку, Боже упаси, ему было интересно помочь сверстнику (который, кстати был немного старше).

Что касается моих действий, я стараюсь наблюдать со стороны и предоставляю своим детям право общаться с другими детьми. Кроме того, мы с мужем стараемся объяснять детям, что они должны сами решать свои проблемы (хотя мы всегда рядом и, конечно, если нужно, придем на помощь). В данной ситуации, если бы мой сын получил бы пазлом по голове, я бы сидела и смотрела из-за угла, и вмешалась тогда, когда действительно ситуация потребует, и взаимоотношения зайдут в тупик.

В отношении же самой статьи, дело не в том, зашуганый ли ребенок или нет, тут идея в другом: мы принимаем решения за наших детей, не давая им возможность самим попрактиковаться, мы этим не даем им учиться, ДУМАЕМ ЗА НИХ. Сначала это решение папы "Уберите своего ребенка", потом, к примеру, папа приведет сына в магазин игрушек, предложит выбрать игрушку, а купит ту, которая ему (папе) приглянулась (которая практичнее), но не ту, что хотел ребенок... Дети перестают думать сами, а зачем думать, если папа или мама за них уже решили все? Они вырастают беспомощными, в жизни пропадут без того решения, которое им обязательно должен кто-то предоставить. В этом беда!

Общайтесь с детьми!!! Объясняйте им плюсы и минуты той или иной игрушки, пусть самостоятельно примут решение и выберут то, что им надо.

Давайте детям общаться, пусть САМИ получат совком по голове или сами дадут, если это заслуженно, это их отношения и лезть туда не стоит.

P.S. - Спасибо большое саша санин за его комментарий, который дал мне почву для дополнительных размышлений!