Изучать старинные пасхальные открытки можно всю жизнь, по ним можно защитить диссер, а то и два, потому я сегодня не претендую на полное и достоверное исследование, но предлагаю посмотреть на одежду героев русских пасхальных открыток начала ХХ века.
Начать хотелось бы с цыплят в кринолинах. Казалось бы, причем тут вообще праздник Пасхи?
Персонажи открыток первого десятилетия ХХ века одеты по моде.
А в 1910-х годах псевдорусский стиль входит в моду. Пасхальные открытки рисует даже Кустодиев. Конечно, не без купчих и деликатесов!
Но мейнстрим был не там. Мейнстримом был "русский стиль". С 1870-х годов в городской среде начал появляться специфический вид костюма, который вроде как был городским, но отчетливо напоминал традиционный народный костюм. Он состоял из темной юбки, вышитого передника и блузы. Вышивки тоже были не традиционными, а модными, современными.
В годы Первой мировой войны на пасхальных открытках всё чаще появляется как костюм в русском стиле, так и различные интерпретации традиционного русского костюма. Напомню, что традиционный костюм в каждой губернии был СВОИМ. Северный сарафанный комплекс отличался от юго-восточного понёвного комплекса как небо от земли, потому по открыткам легко проследить, откуда черпал вдохновение автор.
Помимо костюма в русском стиле, который был стилизованной версией костюма народного, был совсем уж шикарный маскарадный вариант - псевдоисторический. Его использовали для театральных постановок, а еще в 1903 году в псевдоисторические боярские костюмы оделись гости на балу Романовых.
Это был очень краткий обзор. Повторюсь, темой пасхальной открытки можно заниматься всю жизнь.
Но вообще я продолжаю писать о моде в художественной литературе, так что милости прошу, подписывайтесь, лайкайте, наслаждайтесь.