Чай появился издавна, еще более 4 тыс. лет назад. Первым использовался зеленый чай в Китае в лечебных целях. Уже позже он стал повседневным напитком и приобрел всемирную популярность. Чайные кусты начали культивировать и выращивать во многих странах. Для удобства заваривания чая чуть более 100 лет назад были придуманы своеобразные чайные пакетики в виде шелковых пакетиков, в которые был запечатан чай. За это время немного изменилась технология производства, но принцип остается все тем же. Но как именно делают пакетированный чай в наши дни? Выращивание и сбор чайных листьев Черный и зеленый чай производят из верхних листьев кустарника Camellia sinensis (китайская камелия). Они имеют вечнозеленые листья. В Японии сбор чая начинается в конце апреля. В это время сбор происходит вручную или с помощью специальной машины. С каждого куста собирают несколько листьев и бутон. После этого все листья отправляются на завод на переработку. Подготовка чайных листьев После сбора листьев их сразу же