Найти в Дзене
Как это сделано?

Как делают пакетированный чай?

Чай появился издавна, еще более 4 тыс. лет назад. Первым использовался зеленый чай в Китае в лечебных целях. Уже позже он стал повседневным напитком и приобрел всемирную популярность. Чайные кусты начали культивировать и выращивать во многих странах. Для удобства заваривания чая чуть более 100 лет назад были придуманы своеобразные чайные пакетики в виде шелковых пакетиков, в которые был запечатан чай. За это время немного изменилась технология производства, но принцип остается все тем же. Но как именно делают пакетированный чай в наши дни? Выращивание и сбор чайных листьев Черный и зеленый чай производят из верхних листьев кустарника Camellia sinensis (китайская камелия). Они имеют вечнозеленые листья. В Японии сбор чая начинается в конце апреля. В это время сбор происходит вручную или с помощью специальной машины. С каждого куста собирают несколько листьев и бутон. После этого все листья отправляются на завод на переработку. Подготовка чайных листьев После сбора листьев их сразу же
Оглавление

Чай появился издавна, еще более 4 тыс. лет назад. Первым использовался зеленый чай в Китае в лечебных целях. Уже позже он стал повседневным напитком и приобрел всемирную популярность. Чайные кусты начали культивировать и выращивать во многих странах.

Для удобства заваривания чая чуть более 100 лет назад были придуманы своеобразные чайные пакетики в виде шелковых пакетиков, в которые был запечатан чай. За это время немного изменилась технология производства, но принцип остается все тем же.

Но как именно делают пакетированный чай в наши дни?

Выращивание и сбор чайных листьев

Черный и зеленый чай производят из верхних листьев кустарника Camellia sinensis (китайская камелия). Они имеют вечнозеленые листья. В Японии сбор чая начинается в конце апреля. В это время сбор происходит вручную или с помощью специальной машины. С каждого куста собирают несколько листьев и бутон. После этого все листья отправляются на завод на переработку.

-2

Подготовка чайных листьев

После сбора листьев их сразу же высушивают, дабы чтобы предотвратить ферментацию. Это позволяет предотвратить окисление сырья. Для производства же черного чая все происходит наоборот - сырье оставляют для ферментации. После этого листьям придают форму: закручивают, выравнивают, заостряют и т.д. Разная форма чайных листьев дает разный вкус готового чая.

Последним шагом в подготовке чайных листьев является их окончательная сушка. Они перекладывается на специальное устройство, на котором происходит сушка листьев до влажности менее 5%.

-3

Производство пакетированного чая

Чайные пакетики производят всего из двух составляющих - готовых чайных листьев и специальной фильтровальной бумаги. Фильтрованную бумагу делают в большей степени из абаки.

На специальный станок подаются два больших рулона фильтровальной бумаги. Когда нижний рулон проходит через дозатор, на него насыпаются чайные листья. Далее накладывается верхний слой и станок зажимает чайные листья между бумагой. Конвейер перемещает три компонента в термоусадочный барабан, который крепко запечатывает края по намеченным линиям. Готовые пакетики поступают на гильотину, которая разрезает весь рулон на отдельные пакетики.

-4

Далее на них может быть прикреплена ниточка, для удобства заваривания пакетированного чая и для нанесения логотипа производителя на лычку пакетика.

Уважаемые читатели, спасибо что остаетесь на нашем канале "Как это сделано?". Каждый день новая статья, не пропустите!