«Дело в том, что вообще нельзя судить за ошибку, - было написано в комментарии к материалу на ДЗЕНе. - Пример: идет операция. Врач оставляет в теле пациента, допустим, губку, развивается осложнение. Таких случаев по всему миру - миллионы. Врачи проводят по несколько операций за 1 день. Со 100% вероятностью, они когда-то ошибутся и оставят чертову губку. И что делать? Всех сажать?»
На статью, к которой был написан этот комментарий, я наткнулась на ДЗЕНе.
Для некоторых людей, как один из комментаторов здесь на ДЗЕНЕ, уточняю еще раз (хотя, это, на мой взгляд, итак очевидно из текста), что комментарий писала не я.
В ней владелец сети клиник высказывал критику идеи создания нового подразделения для борьбы с ятрогенными преступлениями СК РФ и говорилось о праве врачей на ошибку. У автора была группа поддержки в виде родственника, называвшего всех инакомыслящих «дебилами», и бесплодно мудрствующей женщины, утверждавшей, что все юристы работают исключительно за деньги, а все врачи - из сострадания и человеколюбия, которые нельзя вписать в нормы законов…
(Ну да…Видимо, исключительно из человеколюбия мне звонят из частных клиник и настойчиво предлагают бесплатное обследование. Интересно, я могу попросить из сострадания ко мне от меня отстать? Раз уж они не вписываются в нормы закона «О рекламе», которые запрещают им звонить?)
Но, самое удивительное, что из текста статьи и комментариев становилось очевидно, что существует ряд устойчивых заблуждений относительно права, касающегося медицинских услуг. Например,
1. Закон предполагает, что если, спасая больного, врач причинит ему вред, при том, что не причинить этот вред не было возможности, его в любом случае должны привлечь к уголовной ответственности. Т.е. по закону работать нельзя.
Правда: В УК РФ есть глава «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». Достаточно прочесть там ст. 39 УК РФ («Крайняя необходимость») и 41 УК РФ («Обоснованный риск»), чтобы как минимум, понять, что это утверждение ложное. Естественно, нельзя дать гарантию, что вам 100% попадется грамотный следователь, который правильно применит эти нормы... Но это вопрос правоприменения, а не отсутствия соответствующих норм законодательства.
2. Если врач нарушит инструкцию, соблюдение которой было во вред больному, его должны привлечь к уголовной ответственности.
Правда: К уголовной ответственности привлекают за нарушение УК РФ, а не отдельных инструкций.
3. Юрист не может оценить, совершил ли врач преступление.
Правда: Расследование медицинских преступлений всегда проводили следователи с привлечением экспертов-медиков (врачебных комиссий). Только юристы могут дать юридическую оценку тем или иным фактам. Хотя без экспертов в этом процессе не обойтись, ибо они обладают специальными познаниями в области медицины.
4. Врач имеет право на ошибку. Юрист (проводя расследование, вынося приговор) не может оценить, совершил он ее или нет.
Правда: Юрист этого и не оценивает. Нет понятия «врачебная ошибка» в УК РФ. Он оценивает, было ли преступным совершенное деяние.
На самом деле, я думаю, что любой нормальный человек будет за то, чтобы если врач не виновен – его не привлекали необоснованно к уголовной ответственности, а если в результате своей деятельности причинил вред человеку, совершив преступление, он понес справедливое наказание. За то, чтобы каждый случай был объективно рассмотрен, как без криков «Ату его, ату», потому что он врач, так и без круговой поруки и прикрытия преступных действий коллеги.
И думаю, что любой человек понимает, что врач врачу рознь и есть те, чей профессионализм и требовательность к самому себе восхищает, и те, кто бы принес гораздо больше блага обществу, если бы занимался другой работой. И та, и другая категория врачей встречается как в платных, так и бесплатных клиниках…И грести всех под одну гребенку, называя «бессеребренниками» или, наоборот, «убийцами в белых халатах», как-то не совсем верно…
И еще…не знаю, как другие, но я бы лично не обратилась в частную клинику, владелец которой почему-то так яростно отстаивает наличие у себя права на преступную ошибку.…